Недвижимость Вопрос премьер-министру: где людям жить?

Вопрос премьер-министру: где людям жить?

Участники долевого строительства ГП-2 на ул. Малиновского в Тюмени обратились с письмом отчаяния к председателю правительства России Дмитрию Медведеву по поводу, по их словам, неразрешимой на данный момент ситуации. Их история не совсем типична для долгостроев, поскольку проблема возникла в результате противоречивых нюансов в трактовании юридических норм, во всяком случае прецедентов в правоприменительной практике дольщики не нашли.

«Наше обращение – крик о помощи. Масса писем и обращений была написана во все возможные инстанции. Дело находится на контроле правительства Тюменской области. Но весь контроль заключается лишь в наблюдении за ситуацией со стороны», – сообщают члены инициативной группы участников долевого строительства этого дома.

По словам дольщиков, из-за несовершенства законодательства дело о банкротстве застройщика зашло в тупик. «В этом году привлеченным на достройку объекта инвестором ОАО «Мостострой-11», с большим трудом наконец-то строительство нашего дома было успешно завершено. Дом был достроен в полном объеме (3 секции переменной этажности 14, 15, 16 этажей). 28 октября 2015 года дом был введен в эксплуатацию, ему присвоен адрес: г. Тюмень, проезд Вятский, д. 28. Однако это не решило жилищную проблему 179 семей дольщиков», – пишут жильцы в обращении к премьер-министру.

Дом не заселен, ни одного акта с дольщиками не подписано, ни одного ключа от дверей не выдано. И когда это случится, неизвестно, говорят они. «Четких сроков не может назвать никто: ни ГУС, ни конкурсный управляющий Бекшенев Ф.Ш., ни судья Глотов Н.Б», – говорится в письме.

Причем какое-то время все шло в строгом соответствии с законом, утверждают граждане. После объявления застройщика банкротом и введения процедуры наблюдения, а затем конкурсного производства, каждый участник строительства обратился в Арбитражный суд с заявлением о включении требования в реестр жилых помещений. Требования всех дольщиков были удовлетворены, дольщики со своими требованиями на жилые помещения были поставлены в соответствующий реестр в составе третьей очереди кредиторов».

Нюансом в строительстве дома, ставшим впоследствии огромной проблемой для дольщиков жилых помещений, стали участники строительства нежилых помещений на первом этаже жилого дома, чьи права оказались с одной стороны, не защищены указанным законом, с другой – ущемляют права других кредиторов и дольщиков.

После серии судебных разбирательств и различных юридических решений сложилась ситуация, в результате которой ряд пунктов федерального законодательства оказались не выполнены, и это теперь препятствует передаче квартир дольщикам. По их словам, есть законные пути выхода, однако, как реализовать их на практике, жильцы не понимают, поскольку возникает множество противоречий, и никто разъяснить их не может.

С надеждой решить юридико-технический вопрос люди и обращаются к главе правительства страны. «В то время, как многим людям негде жить и растить детей, нечем платить за съемное жилье, нечем выплачивать ипотеки, взятые под строительство этого дома, наш дом стоит готовый, красивый с закрытыми перед нами дверями, и приносит дополнительные убытки застройщику-должнику в виде текущих платежей на его содержание. А не содержать его нельзя, мы не на югах живем, а в Сибири. Если дом не содержать должным образом, то он придет в негодность, так и не дождавшись своих жильцов», – говорят тюменцы.

Добавим, что, согласно обращению, общая продолжительность строительства составила 7 лет (с конца 2008 по 28 октября 2015 года). Нарушение сроков сдачи перед дольщиками уже составляет 4 года (с 3 квартала 2011 года) и продолжается по неопределенное число. «И предъявлять убытки дольщиков за просрочку получения квартир некому, застройщик – банкрот. И при этом мы же еще должны по закону вернуть деньги залоговым кредиторам. Что это за закон, который направлен против людей? Кто нам вернет убытки и потраченные нервы? Вот что возмутительно в этих законах», – негодуют дольщики.

Они отмечают, что найти судебной практики по подобным ситуациям в нашей стране не удалось. Возможно, она вообще отсутствует, добавляют члены инициативной группы. Конкурсный управляющий запросил консультации у судьи, но тот лишь признал несовершенство законодательства в этой ситуации. Теперь дольщики опасаются, что судебный процесс может затянуться на годы.

«А мы все это время должны ждать? У нас за все время строительства дома некоторые дольщики уже умерли, много детей родилось, кто-то постарел, дети повзрослели. А воз и ныне там. Возможно в масштабах страны, наша проблема для вас окажется слишком мелкой, что разбираться в ней. Но мы доведены до отчаяния и не знаем, кто нам может помочь. Мы хотим, чтобы нам дали возможность проживания в своих квартирах, вне зависимости от продолжительности дела о банкротстве. Мы, рядовые граждане России, не хотим быть вовлеченными в игры с коммерческими интересами, мы хотим, чтобы не нарушалось наше Конституционное право на жилище», – говорится в заключении обращения граждан к Дмитрию Медведеву.

Немного надежд, что на правительственном уровне будут заниматься проблемой конкретного дома, но и отчаяние людей вполне объяснимо. Ведь если, как известно, частные компании и вложения государство спасать не может, да и не должно, то в вопросах законодательства и юридической практики власти как раз вполне имеют возможность оказать людям реальную помощь.

Полный текст письма дольщиков можно прочитать здесь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем