Все новости
Все новости

Новостройки в аренду? Возможно, но...

Поделиться

Профессиональное сообщество на строительном рынке с интересом восприняло предложение губернатора Владимира Якушева, который призвал застройщиков выходить на рынок арендного жилья на фоне прогнозируемого падения темпов продаж в новостройках в следующем году. В то же время, считают эксперты, в этом вопросе есть немало подводных камней, которые могут воспрепятствовать реализации этой идеи.

Напомним, в начале декабря глава региона предложил застройщикам сдавать новые квартиры в аренду. По его словам, в непростые, с экономической точки зрения, времена такое решение принесет пользу и горожанам, и крупным строительным компаниям.

«С одной стороны, есть молодежь, которой обзавестись собственным жильем не позволяет отсутствие денег и высокие ставки по ипотечному кредитованию. С другой стороны – застройщики, которые сдали дома, но не могут продать квартиры из-за отсутствия спроса на них. Поэтому крупные компании могли бы стартовать на рынке арендного жилья», – считает губернатор.

По мнению Якушева, застройщики, имеющие под собой надежный капитал и не выплачивающие крупные суммы по кредитам, могли бы без ущерба для себя отдавать под найм квартиры или даже целые подъезды. «Если наработать такую схему, то у застройщиков появится спрос, а молодежи гораздо выгоднее снимать жилье, чем брать ипотеку», – уверен глава региона.

Эксперты рынка восприняли ситуацию неоднозначно. «С одной стороны, это хорошее развитие событий на строительном рынке. Но есть и спорные моменты. Приведу пример: к концу следующего года мы сдаем три дома в ЖК «Москва», в нем есть квартиры стоимостью от 870 тысяч рублей. Если взять ипотеку от нашего партнера, то при первоначальном взносе в 174 тыс. руб. ежемесячный платеж за собственную будущую квартиру составит всего 7374 рублей. Если взять среднюю арендную плату по городу – 14 000 рублей за однокомнатную квартиру – то можно сделать однозначный вывод: доступное жилье лучше доходных домов. Вместо арендной платы девелоперу, человеку выгодней оплачивать расходы на свою квартиру. Это подтверждает и тот факт, что люди берут потребительские кредиты на бытовую технику с ежемесячным платежом в 8-10 тысяч рублей», – говорит исполнительный директор строительной компании ОАО «Сибстройсервис» Павел Юрочкин.

Осторожно оценивает перспективы вывода новостроек на рынок арендного жилья и вице-президент Объединения риэлторов Тюменской области Миля Ященко. «Если исходить из того, чтобы не обрушивать цены на жилье, то идея, предложенная губернатором, можно сказать, лежит на поверхности. Но, скорее всего, это относится прежде всего к жилью бизнес-класса, где уже созданы достаточные условия для проживания и не надо делать дорогой ремонт, чтобы снимать жилье. В остальном же здесь хватает подводных камней. Ведь придется решать вопросы с оплатой коммунальных услуг, которые становятся все дороже, взаимоотношениями с управляющей компанией, отделкой, меблировкой и так далее. Не будут же застройщики сдавать в аренду квартиры в черновом варианте. А значит, все эти затраты, судя по всему, должен будет понести застройщик, если он заинтересован в выходе на этот рынок», – отметила она.

Эксперт согласилась с губернатором, что подобную схему способны потянуть прежде всего компании, которые работают без привлечения заемных средств, однако таких застройщиков сейчас немного. Наиболее реальный инструмент для сохранения определенного объема продаж в распоряжении строительных компаний – предоставление рассрочки платежа, считает Миля Ященко.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter