Недвижимость Живите, пока не снесут

Живите, пока не снесут

В стихийное общественное собрание едва не переросло заседание межведомственной комиссии по оценке и обследованию помещений на предмет пригодности для проживания, состоявшееся сегодня в большом зале администрации Тюмени. На рассмотрение материалов по домам на ул. Мира, 4 и Камчатская, 111 пришли представители не только этих, но и ряда других домов, которые, по словам жильцов находятся в аналогичном, а то и более плачевном состоянии. Многие пытались объясниться с представителями секретариата на повышенных тонах. Впрочем, после знакомства с фотоматериалами, увесистыми папками всевозможных заключений и предписаний различных ведомств, а также историями некоторых жителей, удивления их эмоции уже не вызывают.

Напомним, ситуация с домом на Камчатской, 111 стала предметом обсуждения после ноябрьского заседания Тюменской городской думы. В итоге замглавы администрации города Лариса Теплоухова встретилась с жильцами, пригласив их на очередное заседание межведомственной комиссии. Судя по всему, узнав об этом, жильцы соседних домов по ул. Камчатской 107-110 решили также обратить внимание на свое бедственное положение. Однако их на заседание не пустили, поскольку в плане работы комиссии значились только два упомянутых ранее дома.

Между тем, как рассказали жители этих двухэтажек, их ситуация не отличается от той, что сложилась с домом на Камчатской, 111. Согласно заключению Госжилинспекции области, датированному еще 2004 годом, этот дом, построенный в каркасно-засыпном исполнении, признан жилым помещением для временного проживания. По заверениям граждан, согласно нормативам, жить в них можно от 5 до 20 лет. Однако 111-му дому уже 29 лет, некоторым соседним – за 30. Перегородки в них сделаны из фанерных листов, перекрытия – из ДСП.

Однако в результатах обследования, которое жители Камчатской, 111 заказали в центре судебных и негосударственных экспертиз «Индекс», указаны перекрытия из железо-бетона и другие материалы, которых, по заверениям граждан, в конструкции нет. «Если бы у нас были железо-бетонные элементы, дом бы сложился под их тяжестью, – заверяет жительница Камчатской, 111 Вера Редькина. – Заключение составлено некорректно. Хотя в конечном итоге, даже несмотря на это, эксперты признали, что здание является аварийным и не соответствует требованиям техрегламента о безопасности зданий и сооружений». Такого же мнения в отношении своих домов придерживаются жильцы Камчатской 107-110.

Помимо общего состояния, в этих домах есть серьезные проблемы с обслуживанием. «Я плачу по квитанции управляющей компании за дворника и уборщицу, но ни того, ни другую я не видела. Ни двор, ни места общего пользования у нас никто не убирает», – говорит Альбина Семенова, которая живет в одном из проблемных домов с 1982 года. Управляющие компании менялись, но обслуживание лучше не становилось, говорит она. Ее соседи рассказывают, что помимо многочисленных обращений в профильные органы администрации, которые оказались безрезультатными, жители просили помочь им депутата Альбину Селезневу, поскольку Лесобаза входит в ее избирательный округ. Но и ее усилий оказалось недостаточно.

«Мы много лет добиваемся, чтобы все такие дома в моем округе снести. Им по 30-45 лет. В прошлом году администрация дважды объявляла аукцион на застройку этих территорий, но, к сожалению, ни один инвестор не зашел на площадку. Дай бог, чтобы в этом году инвестор нашелся, и дома наконец-то снесут», – заявила Селезнева на предыдущем заседании думы.

На заседании комиссии с участием жильцов Камчатской, 111 представители администрации обнадежили граждан, что дом будет признан аварийным и все-таки пойдет под снос. Но, скорее всего, срок расселения может затянуться до 2027 года, поскольку очередь в городе большая. Перспектива прожить в таких условиях, возможно, еще 12 лет настроения собравшимся не добавила. Значительная часть собственников и нанимателей жилья в этих домах – пожилые люди с ограниченными финансовыми возможностями.

Члены межведомственной комиссии, в состав которой входят руководители профильных департаментов, специалисты МЧС и других ведомств, комментировать вынесенные решения отказались. Лишь глава департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук сообщил, что Тюменское городское имущественное казначейство подготовит протокол заседания и доведет до жильцов. О ситуации с домом на Мира, 4 мы расскажем в ближайшие дни.

Фото: Фото предоставлено жильцами ул. Камчатской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем