Недвижимость Как организовать собрание собственников жилья

Как организовать собрание собственников жилья

Специалисты сферы ЖКХ и представителей органов власти из раза в раз постепенно приучают население к мысли, что главным источником принятия решений в жилищной сфере является собственник. За годы советской власти (а до этого еще и крепостного права) россияне привыкли, что им почти ничего не принадлежит, в том числе и жилье. А значит, и отвечать за его содержание, ремонт и отвечать за все организационные вопросы должен кто-то другой.

Но времена изменились. И выкладывая весьма внушительные суммы за жилищные услуги, мы вправе спросить за качество с тех, кто их оказывает. А в случае, если качество нас не устраивает, принять соответствующие решения в своих интересах. Закон нам, собственникам, это право предоставил.

Правда, как его реализовать, поняли немногие. Да и процедура на практике оказалась не такой уж работоспособной. Речь в частности о таком инструменте, как общее собрание собственников жилья, где все владельцы помещений, как жилых, так и коммерческих, имеют возможность договориться о тех или иных решениях, которые должны пойти на пользу всему дому. Например, сбор средств на строительство паркинга, детской площадки, размещение рекламных баннеров на фасаде здания, сдача помещений в арену, открытие счета для капремонта и так далее. А также один из наиболее важных вопросов – о смене управляющей компании, если ее работа не устраивает большинство собственников данного дома.

Конфликты с обслуживающими организациями сегодня не редкость. Но для принятия решений жильцам зачастую не хватает сплоченности и организованности. Что обычно приводит к нелегитимности собраний, поскольку их посещают менее половины домовладельцев. Чтобы этот казус не влиял на судьбу дома и его обитателей, в законодательство были внесены изменения, благодаря которым теперь собрания можно проводить в так называемой очно-заочной форме.

Итак, инициировать собрание может любой из собственников помещений в многоквартирной доме. В его обязанности при этом входит формирование повестки, определение даты, места и формы голосования (очная, заочная, очно-заочная), подготовка сообщения о проведении. Затем он информирует всех собственников не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания. Это может быть информационное сообщение на стендах у подъездов дома (сведения, которые должны содержаться в сообщении, определены в ч. 5 ст. 45 Жилищного кодекса РФ).

Соответственно, очное голосование подразумевает личное присутствие собственников. При заочном проводится опрос с использованием государственной информационной системы ЖКХ. Очно-заочная форма подразумевает, что собственники, отсутствовавшие на собрании, имеют возможность отдать свой голос за то или иное решение с помощью специального бюллетеня в течение определенного времени после собрания. Итоги голосования заносятся в протокол общего собрания.

В течение 10 дней инициатор обязан уведомить собственников о результатах собрания и принятых решениях, в это же время копии всех материалов и протокола направляет в управляющую компанию с просьбой исполнить принятые жильцами решения. В свою очередь управляющая компания в течение 5 дней должна направить все бумаги в Государственную жилищную инспекцию, где все решения будут засвидетельствованы.

Специалисты советуют: если собственники решили сменить управляющую компанию, то прежде чем провести собрание, они должны определиться с новой организацией и достичь с ней предварительной договоренности о сотрудничестве, чтобы не остаться без обслуживания.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем