Все новости
Все новости

Поделиться

В очередном громком деле об обмане дольщиков поставлена точка. Но не восклицательный знак. Накануне в Калининском районном суде Тюмени состоялось оглашение приговора в отношении директоров компании «Меридиан Экспресс», которые обвинены в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным обвинения, учредитель компании Татьяна Паршина и директор Евгений Косинцев похитили более 7 миллионов рублей у дольщиков, которым еще несколько лет назад обещали построить дом в районе ул. Свободы – Льва Толстого – Димитрова. В итоге к строительству компания даже не приступила, а из полученных средств было возвращено только 345 тысяч. Устав ждать обещаний, обманутые инвесторы обратились в правоохранительные органы.

Главным остался вопрос: носили ли действия подсудимых намеренный характер или же это просто неумелая попытка вести предпринимательскую деятельность в сфере, в которой компаньоны оказались несостоятельны? Впрочем, суд он интересовал мало. Факт преступления оказался налицо. В итоге обвиняемых взяли под стражу в зале суда.

Представитель Фемиды зачитывал приговор более полутора часов, приведя свидетельские показания бывших работников компании и ее несостоявшихся партнеров, которые решили не иметь дел с подозрительным застройщиком. Каждого фигуранта он приговорил к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима без штрафа. Смягчающими обстоятельствам суд счел отсутствие у обоих судимости, частичное возмещение средств потерпевшим, преклонный возраст Косинцева (ему 61 год), состояние здоровья подсудимых и другие факторы. При этом виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в сумме 6,8 млн рублей. Но обманутые дольщики не верят, что когда-нибудь увидят свои деньги.

Как рассказал представитель гособвинения, изначально прокуратура требовала для Косинцева срок 5 с половиной лет, а для Паршиной – 4 года. Судя по всему, приговор суда их устроил. «Вообще по статье, которая вменяется подсудимым, максимальное наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы, – заметил старший помощник прокурора г. Тюмени Ильнур Бадретдинов, представляющий сторону обвинения. – Тема мошенничества в сфере долевого строительства весьма актуальна в практике нашего судопроизводства. В большинстве случаев присуждаются реальные тюремные сроки».

Комментарий представителя гособвинения смотрите в видеоролике.

При этом он признал, что вопрос о полном возмещении материального ущерба остается сложным: «Не всегда потерпевшим удается восстановить свои права в рамках гражданских процессов и им приходится обращаться в правоохранительные органы с требованием открыть уголовное дело», – добавил Бадретдинов. Но и это не становится панацеей. Каким образом виновные будут исполнять решение суда в части возмещения похищенного, откуда вообще возьмутся почти 7 миллионов, пока непонятно.

«Удовлетворение от приговора скорее только моральное, – признает один из потерпевших Дмитрий Рагулин. – Мы заплатили 1,3 миллиона. С тех пор прошло более 7 лет – ни квартиры, ни денег. И думаю, никто их мне уже не вернет. Ну пусть хотя бы теперь сидят». Он заметил, что в процессе переговоров и подписания бумаг представители компании производили солидное впечатление и никаких подозрений не вызывали. «Они умело маскировались под приличную организацию, никто из потерпевших не мог предположить, что в ее штате по сути числится один человек. Меня история научит более тщательно проверять все документы и партнеров по сделкам», – поделился Дмитрий Рагулин.

Комментарий потерпевшего смотрите в видеоролике.

Как следует из материалов дела, Паршина и Горшков на протяжении определенного времени все же предпринимали попытки освоить земельный участок, даже заключали соглашения с подрядчиками из числа крупных тюменских застройщиков. Однако свои обязательства по этим договорам не выполнили, в результате партнеры отказались от сотрудничества. Затем наступил кризис 2008 года и строительный рынок резко просел. А потом изменились жилищные и градостроительные нормы, и проект по различным параметрам перестал соответствовать законодательству.

В приговоре указано, что Косинцев и Паршина неоднократно встречались со своими инвесторами, какое-то время держали их в курсе того, что сделано для реализации проекта. Однако затем объявили им, что возможностей для строительства дома у компании нет, пообещали вернуть деньги. Небольшую часть из них потерпевшие действительно вначале получили. Но затем руководители «Меридиан-Экспресс» перестали отвечать на звонки. В то же время Косинцев и Паршина пытались свалить основную часть вины друг на друга. В частности, Паршина признавалась, что в финансовые вопросы не вникала, доверившись Косинцеву. Тот в свою очередь в показаниях также пытался представить себя не более чем консультантом, не несущим ответственности за принятие решений в компании.

Показательно, что в ходе следствия подсудимые вину не признали, они считают, что делали все, что от них зависело. А отсутствие денег и дома – трагическое стечение обстоятельств. Правда, в материалах указано, что средства, полученные от частных инвесторов, Паршина и Косинцев потратили на покупку автомобилей и другие личные нужды. Если они считают приговор несправедливым, за ними сохраняется право обжаловать его в областном суде в течение 10 дней.

Напомним, история началась в 2003 году. Тогда департамент имущественных отношений Тюменской области предварительно согласовал ООО «Меридиан-Экспресс» место размещения жилого дома с объектами соцкультбыта за счет сноса жилых домов и нежилых строений по ул. Свободы – Льва Толстого – Димитрова. В апреле 2005 года единственная учредительница и директор ООО «Меридиан-Экспресс» Горшкова (впоследствии брак расторгла и взяла девичью фамилию Паршина) назначила директором общества Косинцева, в результате чего у компании стало два директора.

В августе 2006-го администрация Тюмени утвердила проект границ земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта. Затем, как полагает следствие, Горшкова и Косинцев в отсутствие разрешения на строительство, основного архитектурного проекта дома (имелся только эскиз) с сентября 2006 по январь 2008 годов похитили у четырех лиц более 7 миллионов рублей, которые хотели приобрести в новостройке квартиры и торгово-офисное помещение. Причем с потерпевшими они заключали договоры об инвестиционной деятельности, то есть те формально даже не были дольщиками.

В итоге ООО «Меридиан-Экспресс» разрешение на строительство дома не получило, к строительству дома так и не приступило. На участке, который фирма давно обещала расселить и снести, как сказано в деле, до сих пор стоят старые дома.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Игоря Свободы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter