Все новости
Все новости

Строительный рынок ждут большие перемены

ds

Поделиться

Настоящие проблемы строительный рынок поджидают в 2016 году – таково мнение целого ряда как федеральных, так и региональных экспертов и чиновников. При этом в Тюменской области отрасль ощущает себя намного лучше, чем в соседних регионах и в целом по стране. Однако обольщаться таким особым положением не стоит.

Как отметил в октябре руководитель Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, строительная отрасль региона продолжает развиваться, в том числе благодаря поддержке со стороны регионального бюджета. «В 2015 году впервые рубеж в один миллион квадратных метров жилья был преодолен строителями за полгода. За девять месяцев застройщики ввели в эксплуатацию 1 млн. 489 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было введено 874 тысячи кв.м жилья. Нет сомнений, что запланированный на 2015 год региональной программой ввод 1 млн. 515 тысяч кв.м будет достигнут», – отметил главный строительный чиновник области.

По его словам, развитию жилищного строительства в Тюменской области в значительной степени способствует реализация жилищных программ. С 2012 по 2014 годы на их реализацию направлено более 22 миллиардов рублей, в том числе в 2014 году – более 6,7 миллиарда. Эти цифры вселяют оптимизм как в застройщиков, так и в представителей смежных секторов. Тем более что в ряде соседних субъектов строители оказались в куда худшем положении. В то же время они готовятся к тому, что 2016 год станет тяжелым испытанием для отрасли. Особенно сложными станут первые месяцы следующего года, когда на рынке ожидается существенный спад спроса. Возможно, в этот период региональные власти придется предпринимать новые шаги по поддержке застройщиков.

Так, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, строительство входит в число наиболее проблемных секторов экономики в период затяжного кризиса. По его словам, предпосылок, что цены или спрос начнут начнут расти, пока нет, а восстановление сектора начнется только в 2017 году, передает РБК.

«По отношению к другим регионам страны ситуация в строительном секторе у нас действительно несколько отличается в лучшую сторону, – признает основатель холдинга «Партнер», депутат Тюменской городской думы, почетный строитель России Геннадий Разницын. – Если взять соседние Свердловскую, Челябинскую области, там кризис более ярко выражен. Но я соглашусь с Грефом в оценке общей ситуации и замечу, что по-настоящему кризис для девелоперов еще не начался. Его пик придется на 2016 год, и я предполагаю, что на этом рынке произойдут большие изменения».

С проблемой заморозки новостроек российские застройщики могут столкнуться уже осенью 2015 года, приводит слова руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков Александра Хинштейна РИА «Новости». В первую очередь это коснется средних компаний. Чиновник рассказал, что, несмотря на работу, которая ведется по завершению долгостроев, в стране появляются все новые проблемные объекты. С начала года их число в России увеличилось на 138 домов, обманутых дольщиков стало больше на 16 тысяч человек. Сокращение вдвое средств, привлеченных со стороны дольщиков, может привести к новому росту таких проблемных объектов осенью текущего года. Кроме того, застройщики сегодня испытывают трудности с получением кредита для строительства новых домов.

Ввиду отсутствия инвесторов и дополнительных средств у строительных компаний проблемы с завершением долгостроев возникают и в Тюмени. Так, на длительный срок приостановил выплаты компенсаций дольщикам ПСК «Континент» новый застройщик проблемных объектов – АИЖК. Правительство области до сих пор не смогло найти инвесторов для завершения строительства ЖК «Простороный» скандально известной компании «Тюменский строитель».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter