Все новости
Все новости

Время китча прошло

Современный человек отдает предпочтение практичности, для него важно удобство и осознанный выбор. Как это проявляется и что такому потребителю может предложить рынок недвижимости?

Время потребления уходит, это очевидно. По улицам ездит все больше «городских» автомобилей с низким потреблением топлива, люди ходят в практичных пуховиках, надевая норковые шубы только по праздникам, а рынок мобильных устройств растет за счет спроса на азиатские марки телефонов. Один из ярких трендов последних лет – здоровый образ жизни – отнимает у фаст-фуда все больше поклонников, люди едят в меру и задумываются о будущем. И такие примеры можно найти в любой сфере деятельности.

Жилье не исключение. Покупатель квартиры задумывается об эффективном использовании пространства еще на этапе выбора планировки. 10 лет назад считалось нормальным приобрести квартиру, в которой несколько квадратных метров никак не использовались – жильцы просто мыли пол в длинном узком коридоре, который сегодня для большинства людей как аппендикс. Правда, вырезать его из коммунальных счетов и ипотечного кредита вряд ли получится. Застройщик, стабильный и с серьезными намерениями, прекрасно это понимает. Это такие же люди, которые любят свою работу и стараются на благо клиентов. Поэтому сейчас в архитектуре новых жилых комплексов приоритетным является комфорт жильцов и их рациональный подход к ежемесячным затратам.

На рынке недвижимости для потребителя есть предложения оптимального использования квадратных метров, где удобство проживания ставят во главу угла. Этот материал посвящен отличию функциональных планировок от топорных квадратур.

Функциональная планировка это эргономичное зонирование, где пространство используется рационально. Если написать простыми словами, то в таких квартирах отсутствую «пустые» квадратные метры в длинных узких коридорах, зазоры в ванной комнате (в которых просто моешь пол) и полупустые гардеробные. Квартиры с такими планировками предполагают ниши для шкафов, кухонных гарнитуров, кроватей. Архитекторы функциональных планировок отталкиваются от образа потребления будущих жильцов. Современная молодежь, например, предпочитает либо душевые кабины, либо стандартные ванны. Джакузи –  это китч и по факту бесполезные затраты. Из этого предпочтения складывается площадь ванной комнаты (сама ванна 1,7 метра в длину). Также архитекторы берут во внимание тот факт, что оптимальная для восприятия форма помещения – квадрат. Квадратное помещение создает ощущение пропорциональности и законченности и поэтому наиболее положительно воспринимается человеком. Один из достойных примеров функциональных планировок это жилой комплекс «Олимпия», где акцент сделан на удобство проживания и сохранения гармонии.

В природе все имеет свои законы, правила и принципы. Функциональная планировка не исключение. Ее главные принципы с архитектурной точки зрения – «свобода действия», «контроль ситуации» и «цельность пространства».

«Свобода действия» предполагает оптимальные варианты расстановки мебели. Архитекторы продумывают планировку с нишами, поскольку это позволяет жильцу выделить функциональные зоны и превратить комфортное однокомнатное жилье в более удобное место для проживания. Функциональные ниши – это углубления, выполненные в стене специально для размещения крупногабаритных предметов мебели или техники. В нише можно «поселить» стиральную машину, телевизор, шкаф, кровать или стол.

«Цельность пространства» – требование, предъявляемое к функциональным планировкам при условии, если соблюдается принцип «свободы действий». Если квартира однокомнатная, то после заселения человек обязательно захочет заняться зонированием. И в этом суть принципа. При выборе квартиры необходимо сразу смотреть на его соблюдение – функциональная планировка предполагает разграничение функциональных зон и их ротацию (например, перенести кухонный стол на место дивана и наоборот).

«Контроль ситуации» подразумевает под собой принцип зрительного контакта со всеми точками входа. Если человек работает за компьютером в кабинете, гораздо лучше, когда его стол расположен так, что он видит дверь (и окно, если в этом есть необходимость). В таком положении входящий в комнату не создает дискомфорт для хозяина. Последнему достаточно поднять глаза, чтобы поприветствовать вошедшего и спокойно продолжить заниматься своими делами.

Этот же принцип касается и планировок спален, детских и гостиных: очевидно, что лучше находиться спиной к входу. Человек бессознательно оборачивается на хлопанье двери – чем больше контроля, тем спокойнее в квартире. Поэтому если взять за пример вышеупомянутый ЖК «Олимпия» (в частности, возводимый ГП-12, в котором запланировано много функциональных планировок), и прикинуть расположение дивана, то станет понятно, что проектировщики позаботились о чувстве безопасности.

Для примера давайте посмотрим на решение архитекторов ЖК «Олимпии» в ГП-7. В прихожей есть ниша для крупногабаритной мебели; в проекте предусмотрено место для кухонного гарнитура, что дает возможность для оптимального зонирования пространства в комнате; и на примере спальни видно, что квартира разделена на максимально удобные квадратные зоны (место под шкаф 4 кв.м. и для фантазии жильца остается 12,4 кв.м.).

Поделиться

Также можно проанализировать принципы функциональных планировок на примере самых популярных квартир в ГП-12 (ЖК «Олимпия», 3-ий квартал 2017-го года).

В этой студии также предусмотрена функциональная ниша под мебель на входе в квартиру; в ванной комнате «все по полочкам»; для кухонного гарнитура отведена угловая зона и остальное свободное пространство предназначено для эргономичной расстановки мебели.

Поделиться

У российского народа есть широкая душа и здравый смысл. Именно он формирует сегодняшний запрос на жилье. Здравый смысл несет в себе любовь к чистоте, порядку и уюту. Функциональные планировки готовы ответить рынку своим стремлением к максимальной логичности, аккуратности и продуманным действиям архитекторов. При выборе квартиры необходимо опираться на знания о планировках и в качестве примера грамотного использования квадратных метров ориентироваться на представленные данные жилого комплекса «Олимпия».

Застройщик ЖК «Олимпия» – компания «Сибстройсервис» – 23 года строит для жителей Тюмени удобное и красивое жилье. Большой опыт в строительстве позволяет грамотно совмещать проверенные годами технологии и новые строительные тенденции. Все дома компании «Сибстройсервис» построены из «теплого» красного керамического кирпича, с качественной черновой отделкой. Строительство домов ведется за счет собственных средств, без привлечения банковских инвестиций.
Просим вас позвонить по телефону +7 (3452) 21-77-55 и получить подробную информацию о всех планировочных решениях ЖК «Олимпия». Проектная декларация по ссылке.

Фото: Фото предоставлены компанией «Сибстройсервис»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter