Все новости
Все новости

Как открыть и обслуживать счет на капремонт

ds

Поделиться

Преимущества открытия специального счета для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома по сравнению с размещением средств у регионального оператора очевидны. Однако до сих пор из всех домов, включенных в программу капремонта в Тюменской области, этой возможностью воспользовались лишь 4% собственников. Как считают чиновники, специалистам по жилищным вопросам предстоит еще большая работа, чтобы, во-первых, убедить население в необходимости самим формировать средства на капитальный ремонт, во-вторых, разъяснить все технические нюансы, а также права и обязанности жильцов при открытии и обслуживании спецсчетов.

Первое, что должны сделать жители многоквартирного дома, если они хотят аккумулировать средства на капремонт на специальном счете, – инициировать общее собрание собственников жилья. Затем собственники должны определиться, какая организация будет начислять взносы, печатать и предоставлять платежные документы, установить источники финансирования для этих нужд, уполномоченное лицо, которое будет владельцем счета (регоператор, УК, ЖСК или ТСЖ). Информацию о решении жильцов необходимо в обязательном порядке предоставить в Государственную жилищную инспекцию. Только с этого момента можно будет считать, что жильцы домов сами распоряжаются своими деньгами на капремонт.

Также жильцы сами выбирают кредитную организацию для открытия счета. В дальнейшем они определяются с подрядчиками, подписывают акты выполненных работ, принимают участие в приемной комиссии. Оплатой всех работ занимается владелец счета. Он же заключает договор с кредитной организацией на обслуживание счета.

Таким образом, решение о сроках проведения капитального ремонта тех или иных конструктивных элементов дома принимают сами жильцы на общем собрании. Для этого необязательно ждать окончания сроков эксплуатации. Например, если жители считают, что кровля требует ремонта уже сейчас (а по данным УК или ТСЖ, ей служить еще 10 лет), то на общем собрании они вправе принять решение сделать его в текущем году. Вопрос только в том, чтобы на счете к этому моменту было достаточно средств для проведения этих работ.

Впрочем, если денег не хватает, собственники имеют право взять кредит на имя владельца счета, а погасить его за счет средств, которые будут собраны на капремонт в дальнейшем. Как сообщили в Фонде капитального ремонта Тюменской области, региональный оператор прорабатывает с банками возможности предоставления кредитов на цели капремонта на льготных условиях.

Добавим, что, согласно последним поправкам в Жилищный кодекс, владелец счета обязан следить за соответствием кредитной организации требованиям обслуживания счетов. В частности, уставной капитал банка должен составлять не менее 20 миллиардов рублей. И если эта цифра снизится, необходимо перевести счет в другой банк. Об этом также необходимо уведомить жилинспекцию.

В фонд капитального ремонта на специальном счете поступают не только обязательные взносы (в Тюменской области 7,5 рубля с квадратного метра жилья), но также дополнительные поступления, если собственники договорятся об их внесении, пени и проценты, начисленные банком. Сюда же поступают средства из госбюджета, выделяемые в соответствии с Жилищным кодексом. Это 20% от общей суммы, предусмотренной на капитальный ремонт дома.

По закону средства со спецсчета могут быть израсходованы на конкретные виды работ, прописанные в региональном законодательстве. Это ремонт кровли, подвальных помещений, фасадов, фундаментов, инженерных систем, лифтового оборудования. Также из этих средств оплачивается разработка проектно-сметной документации.

Если в период накопления средств на спецсчете принято решение, что ваш дом подлежит сносу или реконструкции, то средства на основании решения общего собрания собственников жилья могут быть направлены на эти цели. А остаток средств распределяется между собственниками в сумме фактически уплаченных средств каждым из них.

Отметим, что о желании поменять способ формирования фонда капремонта жители могут заявить в любой момент. Однако на сегодняшний день система работает таким образом, что решение о переводе средств из общего котла на специальный счет вступит в силу спустя два года после подачи заявления. Как поясняют в фонде капитального ремонта Тюменской области, средства, собранные на общем счете регионального оператора, представляют из себя своеобразную кассу взаимопомощи, и собранные средства идут на проведение ремонта в соответствии с планом работ на текущий год. То есть если немедленно изъять деньги конкретного дома, средств на выполнение плана может не хватить. А вот чтобы перевести средства со специального счета в общий «котел», достаточно одного месяца.

Поделиться

Более подробно о возможностях открытия специального счета для формирования фонда капитального ремонта можно узнать у регионального оператора.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика с сайта Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter