9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

На компенсации за рухнувший дом не сэкономили

Поделиться

Поделиться

Собственники жилья в доме на Харьковской, 52а, в Тюмени, где весной обрушился угол здания, остались довольны суммами компенсации за свои квартиры, которые должен перечислить пострадавшим муниципалитет. Об этом сегодня сообщили представители законодательной и исполнительной власти города.

То, что результаты оценки квартир их в основном устраивают, подтверждают и собственники квартир в этом доме, о чем свидетельствуют их сообщения в соцсетях. Так, одна из пострадавших написала о том, что однокомнатная площадью менее 19 кв. м. оценена 1,88 миллиона рублей, то есть фактически по 100 тысяч за квадратный метр. Эту сумму упоминали и другие жильцы. Однако в официальных структурах информацию не подтвердили.

Собственники признаются, что все процедуры проходят по ранее озвученному плану, претензий к исполнительным органам у них нет. При этом многие из них выражают недовольство тем, что информация о компенсациях стала достоянием общественности.

Не стал озвучивать цифры и первый заместитель директора городского департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов. Он заметил, что эта информация должна носить конфиденциальный характер. И добавил, что все оценочные работы произведены в соответствии с законодательством. «В середине июля мы по результатам конкурса заключили контракт с подрядчиком на проведение оценки. Согласно 44 ФЗ оценщик вправе определять рыночную стоимость жилья. 13 августа подрядная организация представила нам отчет, в конце того же месяца мы его утвердили», – сообщил Дмитрий Иванов.

Затем представители департамента приступили к обсуждению с собственниками отчета оценщиков. И на сегодняшний день большинство жильцов признали результаты оценки приемлемыми, согласившись на предложенную сумму компенсации. Получив деньги, собственники сами выберут себе жилье исходя из имеющихся средств. Что касается жителей, занимавших квартиры в аварийном доме по договору социального найма, то их расселением занимается департамент имущественных отношений.

Удовлетворение результатами работы по решению проблем жильцов злополучного дома выразил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев: «Дума курирует этот вопрос в рамках обсуждения темы о реализации жилищной политики, в режиме реального времени запрашивая отчеты у представителей исполнительной власти. По поводу расселения жильцов, которые занимали жилплощадь в этом доме на условиях договоров социального найма, никаких проблем не было изначально. Основные вопросы возникают по оценке приватизированного жилья. По закону собственникам предоставляется не жилье, а денежная компенсация. Оценка проведена, и о негативных реакциях со стороны собственников мне на сегодняшний день неизвестно», – заявил Еремеев.

По его мнению, по следам истории дома на ул. Харьковской необходимо признать, что без осуществления новой системы капитального ремонта подобных проблем в будущем избежать будет сложно: «Она (система) нужна как воздух. При всем недовольстве граждан тем фактом, что возникает дополнительная финансовая нагрузка, это позволяет системно оценить состояние нашего жилого фонда и по возможности купировать те возможные проблемы, которые могут привести к аварийным ситуациям. Новая система подразумевает более детальный подход к обследованию многоквартирных домов», – отметил Дмитрий Еремеев.

При этом он подчеркнул, что подобные происшествия должны служить уроком не только для органов власти, но и самих граждан. «Известно, что проблемы в доме на Харьковской возникли в том числе в результате проведения незаконной перепланировки помещений. Это должно научить собственников ответственности. Есть такое выражение: правила дорожного движения написаны кровью. Так вот сегодня что-то подобное можно уже заявить и по поводу жилищных норм. Любые вмешательства в вопросы перепланировки помещений требуют обязательных согласований и добросовестного подхода», – заявил глава города.

Фото: Фото пресс-службы МЧС РФ по Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку