Недвижимость Определить сроки капремонта помог рейтинг

Определить сроки капремонта помог рейтинг

Споры об изменениях в жилищный кодекс, обязывающих собственников выплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в общий котел, не утихают уже несколько месяцев. На словах многие отказываются платить, считая это очередными несправедливыми поборами с населения. В то же время часть граждан соглашается, что без этих мер проблему неизбежного обветшания жилищного фонда в перспективе на ближайшие 5-20 лет не решить.

Отметим, что всего на данный момент в региональной программе значатся 7 тысяч домов. По оценкам экспертов, значительная часть из них уже сейчас требует капитального ремонта. О параметрах определения необходимости проведения капремонта и возможностях эффективного использования средств собственников рассказывает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов.

«Комплексные подходы, технические процессы, которые мы выстраиваем в отношении программы капитального ремонта, никогда до сих пор не применялись. Для нас самих это все происходит впервые. Поэтому в процесс реализации новых нормативов жилищного кодекса постоянно вносятся коррективы.

Отмечу, что для получения информации обо всем жилищном фонде юга Тюменской области была необходима автоматизация учета, поскольку массив данных огромен. С этой целью мы внедрили систему мониторинга жилищного фонда. И на сегодня это единственный полный источник информации о состоянии домов в регионе. До ее появления объективной информации о том, что из себя представляет жилищный фонд в наших муниципальных образованиях, не было. У органов местного самоуправления, департамента ЖКХ, жилищной инспекции были собственные данные, которые могли существенно отличаться друг от друга. Теперь все материалы объединены. А новая информация от каждой из указанных структур поступает в единую систему в электронном виде.

В системе содержатся данные о каждом многоквартирном доме: год ввода, этажность, площадь всех помещений, в том числе жилых и нежилых, а также территорий общего пользования. Кроме того, здесь хранится информация о том, из каких материалов выполнены различные конструктивные элементы дома, о степени их износа и многое другое.

Принципиальный подход новой системы капитального ремонта заключается в том, что любой конструктивный элемент должен быть отремонтирован в тот срок, который предписан по нормативам. Например, у кровли, фундамента или системы водоснабжения сроки службы могут существенно отличаться, это зависит и от используемых материалов.

Впрочем, полноценно эта система заработает уже в последующие годы, потому что очень большой процент жилья требует капитального ремонта уже сейчас. Это дома, построенные в 70-80-е годы. Очевидно, что отремонтировать их одномоментно невозможно. Чтобы как-то решить эту проблему, правительство области в соответствии с предписанием жилищного кодекса разработало систему критериев, по которым всем конструктивным элементам многоквартирных домов присваиваются баллы. Они начисляются в соответствии с фактическим процентом износа, сроками ввода в эксплуатацию и другими показателями.

В итоге мы составили рейтинг конструктивных элементов по всем многоквартирным домам на территории юга области. Чем сильнее изношен тот или иной элемент, тем больше баллов ему присваивается. А чтобы спрогнозировать объемы необходимых средств, жилищным кодексом определено понятие предельной стоимости капитального ремонта того или иного конструктивного элемента. Разработка параметров предельной стоимости возложена на субъекты Федерации.

При этом региональный оператор не имеет права запланировать объем работ больше, чем позволяет сумма собранных средств. Чтобы не допустить перекосов, очень важно точно прогнозировать уровень собираемости взносов на капремонт. Исходя из статистики сборов за первые месяцы работы программы (с мая), на конец года мы прогнозируем сбор средств на уровне 750 миллионов рублей. В этой сумме учтены 20% государственных средств, которые предоставляются на капитальный ремонт. Имея конкретную сумму и рейтинг конструктивных элементов, мы можем приступить к реализации программы и начать ремонтировать те дома, которые нуждаются в этом в первую очередь.

Замечу, что для экономии средств есть различные инструменты, которые могут применять собственники многоквартирных домов. Например, если одновременно в нескольких домах требуется ремонт кровли, то их собственники могут сформировать комплексный заказ в единый пул, чтобы подрядчик приобретал материалы по оптовым ценам. Есть и другие механизмы. Однако очевидно, что на отработку подобного взаимодействия потребуется определенное время».

Павел Перевалов, директор департамента ЖКХ Тюменской области. Работал главным специалистом отдела технического развития управления инженерной инфраструктуры в департаменте жилищно-коммунальной политики Тюменской области. С 2009 года трудился в главном управлении строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области сначала заместителем начальника управления инженерной инфраструктуры, а затем возглавил это управление. В 2011-2012 годах был заместителем начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. Окончил Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности теплогазоснабжение и вентиляция.

Фото: Фото Лидии Шумковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем