Недвижимость Вся соль в стабильности

Вся соль в стабильности

Монолог Павла Юрочкина, директора по маркетингу и продажам компании «Сибстройсервис», о нерадивых застройщиках, отношениях с тюменцами и вложениях в стабильность.

Эволюция из нежилого в жилое

Мы начинали как генеральный подрядчик, первым заказом стал подряд на строительство здания по адресу ул. Республики, 211а, в народе «Дом радио». В итоге этим зданием с нами и рассчитались. На вырученные с продажи здания деньги была закуплена техника. Так, из года в год, мы брали муниципальные заказы и выигрывали в тендерах крупных компаний, таких как «Сургутнефтегаз». Со временем мы стали полноценным девелопером с солидным капиталом – финансы, техника, люди – начали выходить на рынок жилой недвижимости с «финансовой подушкой». К середине нулевых по всему городу велась стройка различных объектов: жилая недвижимость, коммерческие заказы, муниципальные здания. Мы все время реинвестировали доходы с нежилой недвижимости в жилую, потому что понимали, что это будет нашим основным направлением. Сейчас наши планы воплощаются, мы входим в топ-200 крупнейших застройщиков жилья в России.

Развитие продолжается

Прошлый год мы окончили на 5-м месте по вводимым площадям и сейчас без проблем возводим одновременно 15 домов. В 2015-м достраиваем ЖК «Восточная широта». В 2016-м сдаем первую очередь в ЖК «Олимпия» 5 домов; «Московский квартал» в районе аэропорта Плеханово – 4 дома. Там будет панельное домостроение – наш первый опыт, до этого мы все объекты возводили из керамического кирпича. На 2017-й год в планах выход в район ДОК, там огромные площади.

На бога надейся, а сам не плошай

Все помнят экономическую обстановку 2008-2009-го годов? Тогда рынок недвижимости пошатнулся, многие упали. Порой было тяжело продолжать строить, возникали трудности со сроками сдачи. Однако накопленный капитал помог нам без последствий для клиентов ввести в эксплуатацию все объекты. Одновременно строящихся домов было 4 штуки, а вышли с 8-ю домами. Это стало нашей отправной точкой в масштабном выходе на рынок жилой недвижимости. Тогда стало понятно, что надо быть готовым к самым непредсказуемым событиям.

Сегодня мы закупаем кирпич, но кладем его сами. Доверять возведение подъезда разным бригадам каменщиков, а тем более наемным, достаточно рискованное дело. Также на собственной технике вбиваем сваи, занимаемся благоустройством дворов. Внутри организации созданы бригады электриков, сантехников, каменщиков, крановщиков. Таким образом, мы снизили себестоимость жилья и исключили риски срыва сроков – подрядчик может обанкротиться, уволить людей или что-то еще. К слову сказать, сейчас мы планируем запускать свое производство окон, чтобы избежать возможных задержек по остеклению и оформлению фасадов.

Слова должны соответствовать делу

У нас в штате много людей, которые работали еще при Союзе (ОАО «Сибстройсервис» образовалась после распада СССР на базе управления снабжения – прим. автора), сейчас образовались маленькие династии: отцы и дети, подрастают строители внуки. В этом плане мы всегда были сторонниками преемственности. Она на деле показывает стабильность компании и ее уважение к своим сотрудникам. Один из ярких примеров – это система лояльности. 70% сотрудников, а это примерно 300 человек, живут в домах, которые построили сами. Они работают у нас много лет и без стыда смотрят в глаза соседям, ведь строили для себя и с гордостью могут говорить об этом.

Стабильность во вложениях

За 23 года мы построили достаточное количество коммерческих объектов, которые сейчас дают прибыль «в моменте», при необходимости мы ее реинвестируем в направление жилой недвижимости. Также эти здания являются хорошей залоговой базой, если понадобится банковский кредит. Это, кстати, наше неотъемлемое преимущество – ликвидные объекты на первых линиях центральных улиц и на транспортных развязках в спальных районах. В случае острой необходимости финансирования мы всегда можем продать эти здания или взять под них кредит, чтобы наши клиенты получили в собственность квартиры в оговоренный срок. У нас был такой опыт: в 2008-м году спрос на жилье упал и дольщиков было мало, банки не давали крупным компаниям кредиты, и чтобы продолжить строительство, мы воспользовались своей «финансовой подушкой» из объектов коммерческой недвижимости. С тех пор состояние дел улучшилось, «Сибстройсервис» основывается не на выводе ресурсов из строительства жилья, а наоборот, во вложениях.

Не все то золото, что блестит

Молодым строительным компаниям, которым по 5-10 лет, еще долго придется обрастать «жирком» из коммерческой недвижимости, поэтому им не похвастать стабильностью или финансовыми гарантиями. Если они ни разу не подводили клиентов, стоит отдать им должное почтение. Но надо понимать, что если грянет гром, то перекреститься им будет нечем. Что касается подобных нам «мастодонтов», компаний со стабильным капиталом, то нас буквально 3-4 представителя вида на всю Тюмень. У одних, например, есть огромный земельный ресурс, у других заводы и различные производства. Но они, кстати, грешат долговыми обязательствами перед банками. Вот поэтому иногда и получается, что покупаешь красивый фасад, а получаешь долгострой. Наша принципиальная позиция: не брать кредиты под строительство и искать баланс между собственными силами и потребностями клиента.

Один в поле не воин

Работая десятки лет, обязательно обзаводишься партнерами. Созидание с помощью синергии в таком важном деле как строительство, крайне необходимо. Хоть мы и стараемся все сделать сами, у нас все-таки есть пул партнеров. Мы работаем с агентствами недвижимости – их много, с первыми 20-ю точно сотрудничаем. Также среди наших партнеров есть банки. У нас теплые отношения со Сбербанком, ВТБ24. Эти игроки рынка помогают в первую очередь не нам, а нашим клиентам. Каждый ведь должен заниматься своим делом. Мы, например, качественно строим и гарантируем сроки ввода. Иногда даже опережаем их.

Также мы плотно сотрудничаем с ГУС (Главное управление строительства), СРОСТО («Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»), различными департаментами Тюменской администрации и общественными организациями. Недавно проводили областной этап конкурса «Лучший каменщик», а сейчас, например, помогаем строить храм. Также входим в инвестиционный клуб Тюменской области. Его курирует губернатор, в клуб входят компании, которые не просто работают в нашем регионе, а регулярно и масштабно инвестирует в него, создают рабочие места. В рамках работы клуба и интересах города мы уже достраивали дома за некоторыми застройщиками и делали парковки. Недавно в инвестклубе было принято решение о строительстве нами отеля в центре города для международной компании Hilton Worldwide. В Тюмени давно сформировалась потребность в качественном и недорогом сервисе 3*. И если брать во внимание тот факт, что в данной сфере возврат инвестиций составляет 10-15 лет, то городу необходимо найти партнера для реализации проекта. Для нас такое положение дел приемлемо. Конечно, мы согласились. Это нормальная практика, ведь Тюмень наш город, нам здесь жить и работать. Поэтому если говорить о стабильности в отношениях, то это наш конек.

Фото: Фото предоставлено компанией ОАО «Сибстройсервис»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем