Недвижимость Развитию застроенных территорий в Тюмени придали импульс

Развитию застроенных территорий в Тюмени придали импульс

В прошлый четверг, 27 августа, в Тюмени состоялось заседание пресс-клуба «Диалоги о недвижимости», в рамках которого представители власти, депутаты, застройщики, архитекторы и проектировщики обсудили проблемы развития застроенных территорий города.

Напомним, что развитие застроенных территорий в Тюмени идет по программе, которая была утверждена в 2008 году и первоначально предусматривала развитие 11 территорий города. Однако практически сразу же она была приостановлена из-за экономического кризиса, и решение о ее возобновлении приняли только в 2011 году. Городские власти презентовали застройщикам несколько площадок, в основном те, где сосредоточен ветхий и аварийный жилой фонд. Торги по ним проводились неоднократно, но особого успеха не имели.

Чтобы программа заработала, департаментом земельных отношений и градостроительства была проделана существенная работа. Во-первых, удалось добиться серьезного снижения входной цены на участки, подпадающие под действие программы. Снизив цену входа, департамент сформировал и ряд территорий, которые уже в ближайшее время будут выставлены на торги.

Во-вторых, власти публично признали свою готовность помогать в разрешении спорных вопросов с владельцами объектов «под снос». Для большинства застройщиков именно непомерные аппетиты собственников и являются основной препоной. Например, для того чтобы выйти на освоение площадки по улице Камышинской, группе компаний «ТИС» потребовалось расселить 38 собственников, и ушло на это почти восемь лет.

Без совместной работы городских властей, депутатов и общественников дело так и будет стоять на месте – с этим согласились практически все участники заседания. «Идея создать рабочую группу при администрации города, которая бы могла решать многие проблемы, обсуждалась и в среде застройщиков, – отметила директор по продажам ГК «ТИС» Татьяна Палецких. – В эту группу должны войти не только представители власти и строительного бизнеса, но и архитекторы, проектировщики, депутаты и общественники. В одиночку многим строительным компаниям трудно справиться с теми барьерами, которые встают при реализации инвестиционных проектов».

Фото: Фото предоставлены ГК «ТИС»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем