Все новости
Все новости

Дерево в тренде: из чего построить дом?

Поделиться

На протяжении длительного времени экологичность, простота и скорость строительства, а также приемлемая стоимость делают дерево популярным строительным материалом. При этом перед теми, кто собирается строить дом, часто встает вопрос, какой вид деревянного домостроения выбрать и к какому поставщику обратиться за материалом.

В Тюменской области частное домостроение продолжает активно развиваться наряду с многоэтажной жилой застройкой. По данным Росстата, только за полгода на юге области жители построили порядка 474 тысяч квадратных метров. В Уральском федеральном округе по этому показателю регион оказался на втором месте после Свердловской области.

При этом статистика показывает, что при строительстве загородных домов тюменцы часто отдают предпочтение натуральным материалам. Популярность дерева как основы для строительства зависит от многого, в том числе от его доступности и наличия опытных строительных бригад. Благо, в Тюмени присутствует и то, и другое.

Из чего построить дом?

Как отмечают специалисты, среди разных вариантов деревянных домов, особой популярностью сегодня пользуются оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Эти материалы схожи тем, что производятся из массива древесины и при строительстве не используется клей или какая-либо другая химия, поэтому дома на 100% экологичны.

Обычно цена за кубометр оцилиндрованного бревна меньше, чем профилированного бруса. Если брать в расчет только расходы на древесину, то на доме из оцилиндрованного бревна можно существенно сэкономить. Но есть важный нюанс: финальная сумма может значительно увеличиться за счет расходов на конопатку и монтаж. В итоге коробка дома из бревна получается дороже, чем из профилированного бруса. Иногда стоимость различается почти в два раза.

«Для достижения одного и того же показателя теплосбережения, профилированного бруса на стены дома идет до 40% меньше по объему, чем оцилиндрованного бревна. Так профилированный брус сечением 190х190 миллиметров эквивалентен бревну диаметром 320 миллиметров», – прокомментировал директор по строительству компании Wood Mark Олег Шуминов.

Еще пара моментов, про которые не стоит забывать при строительстве дома, – теплосбережение и герметичность. Дерево в любом случае считается материалом, который хорошо сохраняет тепло, однако для достижения оптимального эффекта требуется дополнительное утепление. Для утепления дома из оцилиндрованного бревна используется давно знакомая всем процедура: зазоры между бревнами конопатят, причем процедуру нужно проводить дважды – до и после усадки дома. При этом в процессе усадки и усушки на поверхности оцилиндрованных бревен могут возникать заметные трещины, нарушающие герметичность и потому нуждающиеся в заделке.

С профилированным брусом все гораздо проще. При использовании в строительстве этого материала повышенное теплосбережение достигается уже за счет «лабиринтной» конструкции замка и межвенцового утеплителя, который прокладывают между брусьями. Также дом из профилированного бруса стягивается специальными шпильками. Оцинкованные прутья устанавливаются в угловых соединениях по всей высоте дома – они позволяют сохранять стыки между брусьями максимально плотными. При усадке дома шпильки достаточно всего лишь подтянуть, никакой дополнительной конопатки не потребуется. Кроме того, в домах из профилированнoго бруса возможность появления трещин на боковых сторонах значительно меньше, чем в оцилиндрованном бревне, так как в брусе снято напряжение с четырех сторон. А за счет специально рассчитанной формы профиля дождевая вода не попадет между брусом, что, в свою очередь, предохраняет стены от гниения и рассыхания.

Выбор поставщика

Когда выбор в пользу того или иного материала для строительства дома сделан, остается определиться с поставщиком материала и с компанией, которая будет осуществлять монтаж дома.

Так, например, при выборе профилированного бруса в качестве строительного материала важно понимать, где и в каких условиях он производится, на каком оборудовании происходит обработка сырья, насколько строго соблюдается технология процесса, как контролируется качество сырья и готового материала. В идеале специалисты советуют даже побывать на производстве и увидеть все этапы – от обработки первичного сырья до упаковки готового бруса.

Естественно, большое значение имеет ценовая категория материала. Сравнить ценовые предложения многочисленных компаний-поставщиков очень непросто. Кто-то называет цену за погонаж, кто-то за брус и даже сборку в погонных метрах. Бывает и такое, что изначально не афишируется необходимость дополнительных услуг, например, упаковки деталей или маркировки.

Поэтому эксперты предлагают для экономии времени и избежания незапланированных трат сразу обговаривать с продавцом, что входит в стоимость и какие дополнительные услуги придется оплачивать. Чтобы сравнить предложения разных компаний, рекомендуется также запросить у поставщиков подробную спецификацию комплекта поставки.

Кроме того, лучше закупать материал с той компанией, у которой есть собственные арендованные леса. Это гарантирует, что нужное количество бруса поставят в оговоренный срок. И если компания контролирует весь цикл – от вырубки деревьев до сдачи готового дома – многие риски минимизируются. Поэтому выгоднее работать не с продавцами, а с производителями бруса. Они, во-первых, контролируют весь цикл производства, а значит – отвечают за качество. Во-вторых, исключается дополнительное звено в цепочке продаж, и можно рассчитывать на более выгодную цену.

Фото: Фото предоставлены компанией Wood Mark

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter