Все новости
Все новости

Нет квитанции? Освободят от «коммуналки»

Поделиться

Управляющие организации должны подключиться к Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В этой связи в Сети высказывается мнение о том, что это может повлиять на рост платы за жилищно-коммунальные услуги. Так это или нет – читайте в материале.

Отметим, закон о внедрении ГИС ЖКХ был принят в Госдуме в начале июля. Согласно задумке, этот ресурс должен обеспечить гражданам и участникам рынка доступ к эталонной юридически значимой информации в сфере ЖКХ. «С помощью ГИС ЖКХ каждый потребитель сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги в электронном режиме через свой личный кабинет. Принципиально важно, что с 1 января 2017 года на всей территории России бумажные квитанции, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными», – рассказал об этом портале заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Информация, размещенная в ГИС ЖКХ, упростит оплату ЖКУ, механизм подачи жалоб, а также с его помощью появится возможность проводить электронные голосования на общедомовых собраниях.

Пилотными регионами для апробирования новой системы стали Тула и Ивановская область. На передовой и Тюменская область. Так, по словам директора департамента ЖКХ Тюменской области Павла Перевалова, региональные системы ликвидировать не станут – их просто интегрируют в нее. Тюменская область вошла в число пилотных регионов, которые займутся интеграцией и синхронизацией систем. «Система обращений на сайте во многом похожа на популярный среди тюменцев портал «Тюмень – Наш дом». Но распространяется она на всю область, а не только на Тюмень», – отметил Перевалов.

Глава профильного ведомства полагает, что эта информационная система необходима как гражданам, так и профессионалам рынка ЖКХ. «Ее использование позволит жителям получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах. Через личный кабинет каждый житель сможет проверить корректность начислений, заполнить показания приборов учета, увидеть историю выставления счетов, оплаты и формирования задолженностей, контролировать деятельность управляющей компании и подавать на нее жалобы в электронной форме. Также обсуждается возможность присвоения каждому домохозяйству уникального номера лицевого счета», – полагает глава Минстроя России Михаил Мень.

Интересно, что, по словам Чибиса, с 1 января 2017 года потребитель будет иметь право не оплачивать квитанцию до того момента, пока она не появилась в ГИС ЖКХ. Полноценно ГИС ЖКХ будет работать по всей стране с 1 июля 2016 года, это значит, что с этой даты на сайте должны будут зарегистрироваться все поставщики коммунальных услуг России и размещать данные о тарифах на услуги и домах, для которых поставляют воду, газ, тепло, электричество.

Тем не менее уже сейчас в Интернете появились материалы о том, что внедрение этой системы может повлиять на жилищно-коммунальные платежи в сторону их роста. Представители Минстроя России поспешили сообщить, что такие сообщения не имеют ничего общего с действительностью. «Никаких дополнительных расходов для потребителей это не несет. Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы – не более чем спекуляции отдельных участников рынка», – прокомментировал Андрей Чибис.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter