30 ноября вторник

Ипотека доступнее – покупателей больше?

Поделиться

Поделиться

Ведущий банк страны снизил ипотечную ставку по новым кредитам на 0,5 пункта. Приведет ли такое решение к росту покупательской активности и насколько изменилась ситуация с выдачей ипотечных кредитов за прошедшие месяцы текущего года в Тюменской области, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Различные статистические данные показывают, что за прошедшие семь месяцев текущего года интерес жителей нашего региона к ипотечным продуктам не уменьшается. Только Сбербанк отмечает увеличение числа заявок на выдачу ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10 процентов. «Сбербанк использует любую возможность, позволяющую сделать кредиты максимально выгодными и удобными для населения. За семь месяцев текущего года Западно-Сибирский банк Сбербанка уже выдал более 13 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 23 миллиардов рублей», – прокомментировала ситуацию директор управления по работе с партнерами Западно-Сибирского банка Сбербанка Оксана Федоренко.

Данные другого крупного игрока рынка недвижимости – Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – показывают поступательное увеличение объема выданных ипотечных жилищных кредитов. Так, за последние три месяца количество таких кредитов увеличилось практически вдвое. По данным на 1 мая, их насчитывалось 4 842 единицы, а уже к 1 августа их число возросло до 7 890.

С начала года в Тюменской области, согласно статистике АИЖК, количество кредитных организаций, имеющих на своем счету ипотечную задолженность сократилось с 598 до 572.

При этом тюменский регион может похвастаться незначительно растущей задолженностью. В частности, согласно статистике, с начала года она выросла на один миллиард рублей (с 62 374 до 63 597 миллионов рублей). Показательно, что уменьшился средний срок по выданным ипотечным займам. Если в феврале текущего года он составлял 203 месяца, в мае – 192, а в июле – 193 месяца. При этом показательно, что с февраля нынешнего года то росла, то падала средневзвешенная ипотечная ставка по выданным кредитам: в феврале она составляла – 12,9 процентов, в марте – 14,3, в апреле – 14,5, в мае – 14,4, в июне – 14,2 и, наконец, в июле – 14,1 процента.

По всей видимости, не столь радужной представляется картина рынка недвижимости в стране. Так, накануне, в ходе совещания по вопросам развития жилищного строительства заместитель министра строительства и ЖКХ России Олег Бетин призвал вернуть привлекательность строящемуся жилью. Он подчеркнул, что в 2015 году объемы строительства жилья стали намного превышать сократившийся покупательский спрос.

Один из вариантов «спасения» сложившейся ситуации предложил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. «Нужно сделать так, чтобы проект, когда начинается и публикуется проектная декларация, чтобы он с этого момента был под контролем финансового учреждения, или банковского учреждения. Чтобы денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты», – пояснил Игорь Шувалов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку