Все новости
Все новости

Капремонт назвали новой МММ

Поделиться

Накануне жители областного центра вышли на митинг, посвященный вопросу капитального ремонта многоквартирных домов. Порядка ста человека высказались против взимания этой платы, назвав проводимые правительством реформы античеловечными.

Организаторы митинга – тюменские коммунисты – рассказали, что его главной задачей является отмена закона об оплате капитального ремонта на федеральном и местном уровнях. «Мы считаем, что этот закон принят с нарушениями действующего Жилищного кодекса, что власть перекладывает на плечи граждан обязанность на проведение капитального ремонта. Это нарушает конституционное право на доступное жилье», – сказал секретарь обкома РКРП-КПСС по работе с молодежью Михаил Савелков.

Еще одна участница митинга Татьяна Целых отметила, что люди уже назвали побором плату за капремонт, и это действительно так. «Везде плата берется за сделанную работу, поэтому этот побор незаконен, хотя и закреплен законом. Люди возмущаются, что не доживут до ремонта, ведь сроки его проведения исчисляются 30 годами. В магазине нам дают товар после оплаты, зарплату мы получаем за отработанный месяц. Поэтому этот побор незаконен», – полагает тюменка.

Участники митинга отметили, что ответственность за капремонт общедомового имущества должно нести государство. Связано это с тем, что общедомовое имущество не повсеместно передано в собственность жильцам, а значит, оно является собственностью государства, которое и должно нести бремя платы за капремонт.

Между тем горожане разбились на два лагеря в данном вопросе. Так, пользователь сайта 72.ru, подписавшийся как Буржуй и империалист, заявил, что для него это небольшая сумма денег. «Не такие уж и большие суммы. Сам плачу 500 рублей, завели счет на наш дом. Заодно плачу по 350 рублей за квартиры обеих своих бабушек и всех призываю просто помочь родным с маленькими пенсиями, а не с плакатами по площадям шататься. Сколько митинг длился? Часа два? Как раз за это время таксистом или на раздаче рекламы заработали бы на капремонт», – написал он.

Другие же сомневаются в том, что эти выплаты пойдут на ремонт их дома. «Мы платим около 600 рублей за капремонт и 700 – за текущий. Живем более 11 лет: ни капремонта, ни текущего не проводилось. Управляющая компания меняет каждые шесть месяцев название, а накопленные деньги остаются на счетах и не переходят никуда», – прокомментировал ситуацию читатель сайта 72.ru Валерий.

Согласно опросу, проведенному проектом «Дом» на сайте 72.ru, 51,4 процента опрошенных полагают, что такого вида выплат быть вообще не должно. 18,2 процента опрошенных полагают, что плата размером один–два рубля за квадратный метр будет вполне приемлемой. Чуть меньше, 12,5 процентов, ответили, что согласны ежемесячно отдавать по два–три рубля с квадратного метра на проведение капремонта. Отметим, всего в голосовании участвовали около 300 человек.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter