Недвижимость Кризис – повод купить жилье

Кризис – повод купить жилье

Нынешние экономические условия сыграли на руку большему количеству покупателей жилья. Застройщики сегодня готовы устраивать многочисленные акции, делать скидки и даже создавать новые форматы жилья. Участники круглого стола, организованного Федеральной риелторской компанией «Этажи» солидарны: сейчас лучшее время для совершения сделок с недвижимостью.

Время новостроек

Действительно, в этот период экономической нестабильности застройщики готовы делать максимальные преференции для своих клиентов, о чем они заявляют совершенно открыто.

«Себестоимость строительства растет, как и увеличивается срок реализации проектов. Так, если раньше мы строили дом за 18 месяцев, то новые дома проектируем со сроком строительства 25–30 месяцев. Поэтому тюменцам сейчас нужно покупать практически готовое жилье от застройщиков по привлекательным ценам, это правильный шаг для тех, кто хочет решить свой квартирный вопрос», – отметил исполнительный директор компании «Партнер-Инвест» Александр Щиголь.

По его словам, в ближайшие полгода компании-застройщики будут готовы делать достойные скидки на возводимое жилье, потому что ситуация в экономике просто подталкивает строителей «договариваться» с застройщиками. Кроме того, по мнению собравшихся, такое благоприятное для покупки квартиры в новостройке время продлится до осени либо до конца года.

С коллегой в этом вопросе солидарен и заместитель директора компании ПСК «Дом», которая является одним из лидеров по количеству возведенных квадратных метров в УрФО, Сергей Харциенко. «Рассрочки и существенные скидки в прайсах дают возможность компаниям пополнить оборотные средства и строить объекты с необходимой динамикой», – отметил он.

1 из 3

По данным аналитики «Этажей», цена предложения на первичном рынке в июне составила 59 тысяч рублей за квадратный метр, а цена продаж, то есть реальная цена, по которой приобретает покупатель долевку, существенно ниже – 55,6 тысячи рублей за квадратный метр.

О снижении покупательской активности и некотором затишье говорят практически все российские эксперты. Не стали исключением и участники тюменского рынка новостроек. По данным директора Федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, главный тренд прошедшего полугодия – перераспределение рынка в пользу новостроек. «Если в июне 2014 года доля сделок по новому жилью составляла в общем объеме сделок 29,2 процента, то в июне текущего года – уже 40,2 процента (больше доли вторички на два процента)», – пояснил он.

Что со вторичкой?

Государственная поддержка ипотечной программы на покупку жилья в новостройках, казалось бы, отодвинула на задворки вторичный рынок недвижимости. Аналитический центр компании «Этажи» составил довольно наглядный пример перераспределения доли сделок на тюменском рынке недвижимости. Для сравнения: на вторичном рынке жилья за этот же период доля сделок в этом году составила 38,7 процента, в июне 2014 года она равнялась 56 процентам.

«В июне текущего года цена на вторичное жилье упала на пять процентов. Это абсолютный рекорд за 25 лет существования тюменского рынка недвижимости. Никогда не было такого падения цен на рынке вторичного жилья. Для меня совершенно очевидно, почему это произошло: государство субсидировало ипотечные ставки на приобретение новостроек, очень много объектов вторичного жилья вышло на рынок, третий момент – граждане хотят покупать жилье в новостройках», – рассказал Ильдар Хусаинов.

1 из 4

По словам эксперта, реальная цена на первичное жилье за первый квартал текущего года снизилась на восемь процентов. «Есть строители, которые подняли цену, официально никто стоимость жилья не снижает, но дисконтные программы и бонусы заставляют потребителей выстраиваться в очередь у отдельных застройщиков», – добавил Ильдар Хусаинов.

Кроме того, участники круглого стола пришли к выводу, что люди уже не хотят жить в старых домах. «Тюменцы хотят жить в новых квартирах, и рынок новостроек предоставляет широкий спектр предложения», – согласились все эксперты. «Наша компания представила в Тюмени новый формат жилья – «евротрешки». Мы изучили спрос и поняли, что именно это сейчас нужно жителям нашего города – полноценные квартиры, в которых изначально объединены кухня и гостиная. Покупателю не нужно ждать, поскольку к осени цены на квартиры в новостройках могут и не снизиться», – считает директор СК «Снегири» Александр Гайдуков.

Ипотека повернулась лицом

Еще одним плюсом в пользу покупки нового жилья являются интересные покупателю процентные ставки по ипотеке. Доля сделок по ипотеке с господдержкой в ВТБ24 в июне текущего года составила 55 процентов. Такие данные озвучила управляющий директор ВТБ24 в Тюмени Дарья Медведева. Отметим, ставки по этому кредиту составляют в настоящее время 11,9 процента годовых.

Настоящим подарком для тех, кто еще не решился купить жилье при использовании ипотечных программ, стало заявление представителя Сбербанка. «С 1 июля этого года мы снижаем ставки по всем ипотечным кредитам на один процент», – сказал заместитель управляющего Тюменского отделения Западно-Сибирского банка Сбербанка России Денис Колов. Планами о планомерном росте выдачи ипотечных кредитов поделилась и руководитель направления по работе с партнерами тюменского филиала Абсолют Банка Анна Бронникова.

1 из 4

Что будет?

Интересно, что все присутствовавшие на круглом столе эксперты не волнуются по поводу происходящих событий в экономике. Застройщики оказались готовы к кризису, в связи с чем скорректировали свои планы по строительству, а значит, и продления сроков возведения уже начатых домов не предвидится.

«Когда наши новые дома будут продаваться в 2018–2019 годах, покупатель, может быть, и не вспомнит про кризис текущего года и будет критично оценивать качество продукта. Поэтому мы должны «сохранить лицо» и реализовывать проекты на высоком качественном уровне», – единодушно высказались эксперты строительного рынка. «Мы всегда работаем над своим продуктом, применяем новые решения и технологии, делаем его интересней для покупателя», – заявил генеральный директор группы компаний «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев.

Подводя итоги, эксперты вновь сошлись во мнении, что решение жилищного вопроса сегодня будет как никогда выгодным. Пожалуй, единственным, кто решил сделать прогноз на ближайшее будущее регионального рынка жилья, был руководитель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его мнению, нынешняя ситуация достигнет дна в ценовом плане в августе–октябре этого года, а к последним месяцам года эксперт ожидает «разворот рынка», то есть рост цен и на новостройки, и на вторичное жилье.

Эксперты прокомментировали ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке жилья в Тюмени:

Фото: Фото и видео предоставлены компанией «ФРК «Этажи»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем