Все новости
Все новости

В квартирах – чистота, в подъездах – помойка

Поделиться

Сегодня у нас модно ругать коммунальщиков: работать не хотят, воруют, не реагируют на жалобы. Мне, видимо, то ли повезло с управляющей компанией, то ли не слишком притязательна в этом плане, но я, в целом, довольна ее работой.

Утром выходишь из дома, а во дворе уже чисто, асфальт подметен, мусор убран, песок на детской площадке свежий насыпан, зимой обычно уже расчищены тропинки, поэтому не приходится к остановке пробираться через сугробы. В прошлом году отремонтировали все подъезды – не сказать, чтобы шикарно, но вполне приемлемо – чистенько, свежо, стены белые, двери серые, провода убрали в короба, перила у лестниц подремонтировали и покрасили бордовой краской, почтовые ящики поменяли. Красота.

Понятно, что управляющая компания не благотворительностью занимается, за все платим мы, жильцы. Но ведь большое значение имеет и то, что это, в принципе, делается. Знаю множество случаев, когда жилищная контора с удовольствием собирает деньги, однако тратить их на благоустройство не спешит, каждую копейку отрывает от сердца, словно свою собственную. Кстати, живу я в старом доме – ему уже 17 лет, обычная многоподъездная панельная коробка, построенная в конце 90-х, а значит, не очень-то качественно.

Но речь не об этом. Мне кажется, что на многих из нас давит так называемое наследие прошлого, советское еще, когда миф об общественной собственности породил пренебрежительное к ней отношение. Помню карикатуру из старого журнала «Здоровье»: семья отдыхает на даче, там все чисто и прибрано, грядки по линеечке, ни соринки. А вокруг симпатичной дачки высокий забор, на который давят тонны мусора, грязный лес, вонь. Подпись точно уже не смогу воспроизвести, но смысл ее в том, что люди блюдут чистоту ровно до своего забора, а дальше хоть трава не расти.

Удивительно, столько времени прошло, а отношение у многих не поменялось. В квартирах блеск и лоск, а в подъезде – настоящая помойка. Только не надо мне говорить, что в этом виноваты коммунальщики. Вот взять мой дом. Только сделали ремонт в подъезде, как тут же на только что покрашенной стене появилась надпись. У меня оставалась водоэмульсионка от ремонта, закрасила. Только надолго ли? Установили нам замечательную современную детскую площадку с качелями, каруселями, лавочками, даже стена для скалолазания есть. Ну и что вы думаете, через некоторое время эта стена уже была расписана несмываемыми маркерами. Ладно бы еще что хорошее написали, нет, классика из трех букв.

В подъездах, говорите, плохо убирают? Я живу на втором этаже и частенько в выходные наблюдаю такую картину – горы пакетов около мусоропровода. Ну да, не вошли, но неужели трудно вынести их во двор, в контейнер? Ведь сами же два дня в этой помойке и живут. Пол и двор оплеван тоже вроде бы не коммунальщиками. Я не знаю, что заставляет мужчин так несдержанно относиться к своей слюне. Хоботок что ли у них как-то особенно устроен, поэтому надо постоянно плеваться? Неведомо мне также, почему уважаемые собачники настолько ленивы, что предпочитают своих домашних любимцев выгуливать на детской площадке или на газоне около дома. И убирали бы еще, нет же, стоят, делают вид, что это не их животинка кучку сделала. Я уже молчу про обычный мусор, который почему-то постоянно летит куда угодно, только не в урну. Этим уже никого не удивишь, привыкли.

Легко все свалить на управляющую компанию: дескать, это их прямая обязанность – за нами подбирать. Но мне кажется, пока каждый из нас не возьмет на себя ответственность за чистоту, никакие супержилконторы не помогут навести порядок.

Елена Сидорова.
Редактор сайтов 45.ru, 86.ru и 89.ru, куратор социальных проектов на 72.ru. Филолог, 14 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хенд-мейд и природу.
В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Фото: Фото из архива ГК "Ругион"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter