Все новости
Все новости

Обратная сторона приватизации

Поделиться

Тюменцы предпочитают приватизировать свое жилье. По-прежнему актуальными остаются вопросы о том, куда обращаться за оформлением права собственности и какие документы необходимо предоставить для государственной регистрации права на приватизируемую недвижимость.

Такие выводы сделали в Управлении Росреестра по Тюменской области по итогам прошедшей накануне прямой линии по вопросам приватизации и дачной амнистии. Кроме прочего, звонивших интересовали сроки оформления прав в упрощенном порядке на дачные и садовые дома.

Тенденция оформления жилья в собственность характерна для всей страны. Напомним, дополнительную возможность приватизировать недвижимость закрепили законодательно. Теперь оформить жилье в собственность можно до 1 марта 2016 года.

«Подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость можно в офисах ГАУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области» (МФЦ) и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области», – рассказала заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого и нежилого назначений Управления Росреестра по Тюменской области Диана Савич в рамках состоявшейся прямой линии.

Специалист напомнила, что для осуществления государственной регистрации на основании договора приватизации необходим следующий перечень документов (он примерный):

  • заявление о государственной регистрации права;
  • нотариально удостоверенная доверенность в случае, если с заявлением о регистрации обратился представитель правообладателя;
  • договор приватизации (не менее чем в двух экземплярах);
  • оплата государственной пошлины в размере, предусмотренном налоговым законодательством (подпункт 22 пункт 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ). Так, для физических лиц размер государственной пошлины составляет две тысячи рублей.

Между тем некоторые тюменцы задумались о том, чтобы провести расприватизацию своих квартир, так как столкнулись с проблемами. Например, на комиссии по признанию домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции некоторые горожане голосовали за реконструкцию дома. Они сомневались в достаточном размере компенсации, которую им предложат по итогам проведения оценочной экспертизы.

Напомним, что в сложной ситуации оказались жители дома №52а по улице Харьковской. Так, многие из них оформили квартиры в этом доме в собственность и, согласно законодательству, теперь ожидают компенсацию. На прошедшем в начале мая собрании у рухнувшего дома жильцы пятиэтажки высказали опасения по поводу размера денежной компенсации за их квартиры. Некоторые из жильцов этого дома готовы расприватизировать жилье, даже осознавая вероятность больше не иметь квартир в собственности.

«После случившегося я понимаю, что наше законодательство устроено так, что собственник в России абсолютно не защищен и рискует всем», – отметила на собрании старшая по дому №52а по улице Харьковской Анна Гармаш.

Следующая прямая линия по вопросам приватизации жилья с участием экспертов Управления Росреестра по Тюменской области пройдет 4 июня. Подробнее читайте на сайте 72.ru.

Фото: Фото из архива ГК «Ругион»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter