Все новости
Все новости

Кризис – благодать для покупателей?

Поделиться

Сложная ситуация в экономике сделала выгодной покупку недвижимости. Приобретение первичного жилья частично субсидирует государство. Вторичка же, оказавшаяся, на первый взгляд, на периферии рынка жилья, становится все выгоднее для покупателей, потому что на нее продавцы готовы снижать цену.

Рост цен на вторичном рынке жилья в 3,3 раза ниже инфляции, а количество продаж с дисконтом в апреле возросло почти на четверть. К такому выводу пришли представители столичного аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость». Однако специалисты не торопятся делать обнадеживающие выводы из такой динамики, отмечая, что пресловутый «рост» значительно отстает от уровня инфляции, а во-вторых, реальная цена сделки в большинстве случаев его и вовсе нивелирует: за последний месяц на 23,5% увеличилось количество объектов, продающихся с дисконтом.

Кроме того, по словам экспертов, одновременно с номинальным ростом цен в апреле было отмечено заметное сокращение предложения на вторичном рынке жилья. «В таком контексте уменьшение количества представленных на реализацию объектов в значительной степени можно объяснить желанием граждан отложить на некоторое время планируемую операцию с недвижимостью. Разумеется, в данном случае речь идет о ситуациях, когда решение жилищного вопроса не является критически срочным, а планируется в перспективе. В настоящее время на потенциальных участников рынка давит слишком много дестабилизирующих факторов, включая сложную внешнеполитическую и экономическую обстановку, разнонаправленные скачки валютного курса, негативные тенденции в сфере недвижимости. Продавцы рассуждают примерно так: "На дворе – майские каникулы, впереди – отпускной сезон. Какой смысл сейчас суетиться? Подумаем об этом осенью"», – отметил директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

Несколько иную ситуацию можно наблюдать в Тюмени. Тенденцию к снижению стоимости квадратного метра вторичного жилья отмечают покупатели. «Средства на квартиру удалось накопить только сейчас, поэтому, просматривая объекты на протяжении месяца, могу сказать, что время для покупателей вторички очень благодатное. Собственники «сознаются», что после новогодних каникул их квартирами интересуются все меньше. Именно поэтому сейчас мы можем выбрать более достойное жилье, с качественным ремонтом и даже мебелью, по адекватной цене», – рассказал пользователь сайта 72.ru Валентин Марыкин.

Представители тюменского риелторского сообщества заявляют, что в отличие от столичного тренда к снижению объема объектов в базах агентств недвижимости, по сравнению с первым кварталом 2014 года, количество выставленных на продажу объектов на вторичном рынке значительно возросло. «Клиенты, ранее пытавшиеся продать свое жилье самостоятельно, все чаще обращаются к помощи специалистов. В связи с большим количеством предложений заметна тенденция снижения цены на вторичном рынке, так как спрос на вторичное жилье стал не таким активным. Все большее количество клиентов предпочитают новостройки вторичному жилью из-за выгодных условий ипотечного кредитования и акций от застройщиков», – пояснила специалист по недвижимости агентства недвижимости «СОВА» Евгения Шишкина.

Отметим, застройщики сегодня ищут все новые пути привлечения покупателей. Тенденцией нового времени при совершении сделок с недвижимостью стал обмен вторичного жилья на новостройки. Увеличение сделок именно такого характера отмечает Евгения Шишкина.

У продавцов вторичного жилья столь эффективных рычагов по продаже собственных объектов пока, по всей видимости, нет.

Фото: Фото из архива ГК "Ругион"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter