Все новости
Все новости

Ипотека под 9%: «неприлично низкая ставка»?

Поделиться

В Тюмени стало меньше новых проектов на рынке первичного жилья. При этом эксперты отмечают некоторое падение спроса на вторичное жилье. О том, какими были тенденции развития рынка недвижимости и ипотечного кредитования в первом квартале 2015 года, размышляли представители различных сфер жилищного рынка Тюмени в рамках круглого стола.

Неприлично низкая ставка

По словам исполнительного директора компании «Партнер-Инвест» Александра Щиголя, первый квартал этого года стал временем ожидания. «Все участники рынка ждали: клиенты – падения цен на недвижимость, как это было в 2009 году, и роста ипотечной ставки, что мы тоже проходили; банки – государственной поддержки; застройщики и агентства недвижимости – своих клиентов. В итоге единственное, что появилось, – это господдержка. Ипотека стала доступней, она оказалась на таком уровне, на котором не была и в докризисный период. Сегодня можно взять ипотеку под 9% – это просто неприлично низкая ставка, на мой взгляд», – отметил он.

При этом представители банковского сектора прогнозируют увеличение количества сделок в сегменте новостроек в связи с государственной поддержкой. «До конца года планируем выдать порядка 100 миллиардов рублей в рамках данной программы», – рассказала управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева. При этом эксперт отметила, что необходимо с пониманием отнестись к ожиданию клиента, который будет более активно покупать вторичное жилье, если произойдет снижение ставки

Цена не меняется

По словам Александра Щиголя, усредненные показатели иллюстрируют существенное снижение количества предложения по новостройкам. «Средняя стоимость жилья сегодня составляет 60,5 тысячи за квадратный метр, что практически на 2% выше, чем в четвертом квартале 2014 года, учитывая все акции застройщиков, которые были в этот период, и на 4% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Предложений на рынке стало меньше, ипотека стала доступнее и, как следствие, цена держится, не уменьшается», – пояснил Щиголь.

По данным эксперта, наибольшей стоимостью обладает первичное жилье в центре – 81 тысяча рублей за квадрат и в микрорайоне Европейском – 68,7 тысячи рублей за квадрат. Вторичное жилье подросло в цене примерно на тысячу рублей. Наибольшая цена на него отмечена в микрорайоне Европейском (88,5 тысячи рублей за квадратный метр) и в центре города (77 тысяч за квадратный метр).

Если говорить о среднем размере ипотечного кредита, то, как отметила начальник отдела по ипотечному кредитованию ОАО «Сбербанк России» Елена Важенина, в Тюмени он составляет один миллион 600 тысяч рублей.

Дарья Медведева в свою очередь прогнозирует увеличение доли сделок на первичном рынке за счет программы господдержки.

Ипотечная ставка на вторичном рынке жилья Тюмени в среднем составляет 14%.

Уходят за город

Руководитель отдела аналитики Федеральной риэлторской компании «Этажи» Глеб Бекетов рассказал, что в первом квартале текущего года произошло увеличение доли сделок на рынке загородной недвижимости. «Количество сделок с загородной недвижимостью практически не изменилось, но вот их доля в общем объеме сделок растет гораздо быстрее, чем в прошлом году. На наш взгляд, загородный рынок оказался менее чувствительным к кризисной ситуации на рынке, так как общее количество сделок в марте сократилось, но доля загородки при этом выросла», – добавил он.

Заместитель председателя правления Банка СБРР Ольга Калюжная считает, что желание тюменцев уехать за город связано с тем, что люди стремятся к стабильности, которая, по их мнению, есть в земле.

Фото: Фото из архива ГК "Ругион"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter