Все новости
Все новости

Застройщик – банкрот, дольщикам – его долги

Поделиться

Тюменский застройщик ЗАО «Тюменский строитель» объявлен банкротом. В наследство от нерадивого застройщика дольщикам достался недостроенный многоквартирный дом ГП-3, который находится по улице Газопромысловой.

Решить вопрос достраивания девятиэтажки не помогли даже еженедельные проверки застройщика представителями Главного управления строительства области, митинги дольщиков и их встречи с чиновниками. Купившим квартиры в этом доме теперь достались строительные недоделки и долги за коммуналку.

При этом в начале апреля арбитражный суд Тюменской области признал ЗАО «Тюменский строитель» банкротом. Как говорится в решении суда, застройщик накопил долгов на сумму почти 57 миллионов рублей, а доказательств погашения требований кредиторов в материалах дела не представлено. «Довод представителя должника о намерении погасить требования кредиторов не может являться основанием для отложения судебного заседания», – сообщается в резолюции суда. В итоге компанию ЗАО «Тюменский строитель» признали несостоятельной и открыли в отношении нее конкурсное производство сроком на шесть месяцев со дня принятия решения. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего и вопрос о завершении процедуры конкурсного производства в отношении ЗАО «Тюменский строитель» назначено на 1 октября 2015 года.

Отметим, ранее сообщалось, что дом не признан проблемным, так как застройщик от реализации объекта не отказывается, и хоть медленно, но доводит его до завершения. Сейчас же дольщики, по их словам, оказались предоставлены сами себе. Для сдачи дома необходимо исправить замечания по торцевой стене (утепление), к тому же оплатить долги за коммунальные ресурсы, так как уже стоит вопрос об отключении дома от средств жизнеобеспечения. «Наш дом достраивать город не будет, – сообщили в инициативной группе дольщиков. – «Тюменский строитель» после своего банкротства оставил нам долг за электричество 252 тысячи рублей, который теперь необходимо оплатить нам, плюс оплата за текущее потребление энергии. А ведь электроэнергия поставлялась в дом по промышленному тарифу. Теперь все упало на наши плечи».

8 апреля дольщики ГП-3 провели собрание по сбору средств на оплату коммунальных услуг. По некоторым данным, в добровольной сдаче средств приняли участие 59 человек, всего удалось собрать порядка 175 тысяч рублей на оплату электричества. От оплаты услуг отопления дольщики пока отказались, потому что на это ни у кого нет средств.

По последним сведениям, дольщикам уже озвучили все недоделки, из-за которых дом не вводится. Если их успеют исправить к следующей неделе, то вполне может быть, что ГП-3 примут в эксплуатацию.

Кроме того, активисты из числа купивших квартиры в ГП-3 в очередной раз написали обращения в адрес президента РФ и депутата госдумы Александра Хинштейна, который занимается защитой прав дольщиков. Они сообщили федеральным властям, что в настоящее время строительство дома полностью завершено, в доме работают все коммуникации: отопление, электроснабжение, водоснабжение, лифты, а также выполнено благоустройство придомовой территории. Более того, дольщикам с лета 2014 года выдавались разрешения на производство ремонта квартир и многие уже благоустроили свои жилища, но до сих пор дом не сдан в эксплуатацию. Они «очень просили помочь в решении вопроса сдачи дома».

Напомним, рядом с домом ГП-3 есть еще два недостроя от «Тюменского строителя» – объекты ГП-8 и ГП-7, у которых тоже есть дольщики. Если ГП-3 практически готов, то ГП-8 достроен примерно до половины, а ГП-7 даже не начат.

Сайт 72.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter