27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Льготная ипотека подстегнула рынок первички

Поделиться

Поделиться

В России с середины марта начала действовать ипотека с государственной поддержкой. Она значительно стимулирует спрос на первичное жилье, но при этом негативно сказывается на рынке вторички. Об этом заявили эксперты на XIV Круглом столе главных редакторов, который состоялся 3 апреля в Москве.

Государственная программа субсидирования ипотечной ставки на приобретение жилья на первичном рынке стартовала примерно с середины марта. Условия для клиентов программы достаточно выгодные – от 10,9% до 12% годовых. При этом она имеет ограниченный срок действия – до 1 марта 2016 года.

Однако, как считает один из экспертов круглого стола, коммерческий директор компании-застройщика ЗАО «ЛСР Недвижимость Урал» Руслан Музафаров (Екатеринбург), деньги по господдержке могут закончиться уже в августе. Об этом говорит рост количества обращений от клиентов.

«В Екатеринбурге на рынке недвижимости прослеживаются те же тенденции, как и по всей стране, – обрисовал он ситуацию в столице Урала. – В декабре прослеживался ажиотажный спрос, в январе – его остатки. В феврале было заявлено про некую господдержку, а с середины марта она стартовала». По его словам, в конце марта началось самое интересное. «В банковской сфере организовалось целое «ралли» снижения ипотечных ставок – они снижались практически каждый день и достигли 10,9%. Также смягчились условия для заемщиков. Это внесло некую сумятицу в ряды клиентов, которые сначала взяли ипотеку под 14,5%, а потом ходили все в новые и новые банки, чтобы поймать более дешевую ипотеку», – пояснил Руслан Музафаров.

В целом госипотека вкупе с различными акциями от застройщиков очень поддерживают спрос на первичном рынке недвижимости. А вот со вторичным жильем все гораздо печальнее. «Под 17% оно вообще не покупается в ипотеку, – сообщил эксперт из Екатеринбурга. – Клиенты ушли на первичное жилье, особенно то, которое сдается совсем скоро. Наши уральские аналитики даже прогнозируют падение рынка вторички на 15%».

Такую тенденцию подтверждает и еще один спикер круглого стола, директор челябинской риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. По его сведениям, люди на рынке вторичного жилья заняли выжидательную позицию.

Тюменские эксперты также отмечают спрос на ипотеку с государственной поддержкой. Как прокомментировала специалист по развитию ипотечного кредитования АН «СОВА» Ирина Толочкина, до старта программы льготной ипотеки на рынке было некоторое «проседание», но сейчас тюменцы очень активно покупают жилье от застройщиков. «Ставки по ипотеке на первичное жилье действительно стали ниже, чем они были до повышения ключевой ставки ЦБ РФ – в Тюмени минимальная ставка – 11,5 процентов, – сообщила она. – Это сильно подняло спрос на ипотеку. У нас в агентстве количество заявок на сделки с ипотекой увеличилось в три раза».

Управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева отметила, что в местном отделении ВТБ24 уже выдано четыре первых кредита по ипотеке с господдержкой. «По последним данным, за 10 рабочих дней в ВТБ24 по России уже принято заявок на 10 миллиардов 400 миллионов рублей, – сообщила она. – Люди ждали этой программы. Причем как клиенты, так и сами застройщики».

Стоит отметить, что буквально вчера глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о том, что если ипотека будет развиваться, если спрос на нее превысит ожидания, то объемы софинансирования, объемы субсидирования ипотеки будут увеличены.

Что касается вторички, то по ней заявок в Тюмени, конечно, меньше, но они по-прежнему есть. «Все равно остаются люди, которым нужна именно готовая квартира с ремонтом, – пояснила Ирина Толочкина. – И в будущем вторичный рынок Тюмени не просядет». Сегодня минимальная ставка при покупке вторичного жилья составляет 14,5% годовых, есть банки со ставками 15,5-16%. Эти ипотечные программы пользуются спросом среди жителей, а вот заявки на ипотеку с более высокими ставками – 17-18% единичны, а то и вовсе отсутствуют.

Минфин РФ уже получил заявки от коммерческих банков на получение субсидий по льготной ипотеке по ставке не выше 12% на сумму 500 миллиардов рублей, хотя изначально рассчитывал на привлечение 400 миллиардов кредитных ресурсов на эти цели.

Фото: Фото из архива ГК "Ругион"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку