27 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Ипотечники помогут строителям

Поделиться

Поделиться

Общая сумма ипотечных кредитов, выданных в прошлом году в России, составила более одного триллиона 750 миллиардов рублей. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Такие показатели, по его словам, на 23 процента превышают количество выданных ипотечных кредитов в 2013 году.

Тем не менее некоторое «проседание» рынка ипотеки в январе и феврале показало, что колебание размера ставки снизило покупательскую активность, что напрямую влияет на развитие рынка недвижимости. «Мы с мужем хотим съехать от родителей, но при сегодняшней непонятной ситуацией с ипотечными ставками не можем решиться взять кредит. Вдруг что-то изменится, когда мы закредитуемся, и будет уже поздно что-то менять. Или, наоборот, ставки ниже не упадут, и надо сейчас брать... Очень сложно в сегодняшней ситуации понять, стоит ли покупать сейчас жилье или лучше переждать трудные времена», – сказала читательница сайта Милена Воркова.

Такую позицию семей подтверждает и министр. «С начала года количество желающих взять ипотеку сократилось на 20 процентов».Для выравнивания ситуации в настоящее время Минстрой России разрабатывает программу специального ипотечного кредитования, процентная ставка по которой составит не более 12 процентов. Для этой программы государство субсидирует 20 миллиардов рублей, это значит, что более 230 тысяч семей по всей стране смогут взять ипотеку с пониженной процентной ставкой. Но порядок отбора таких семей пока неясен.

Вот перечень основных критериев участия в данной программе, о которых в эфире сегодняшней программы «Утро России» рассказал Михаил Мень:

  1. Квартира, которую можно будет взять в ипотеку по этой программе, должна находиться в новостройке: если в доме возведен первый этаж, то эта новостройка уже может участвовать в ипотечном кредитовании.
  2. Сумма ипотечного кредита не должна превышать лимита в три миллиона рублей в большей части регионов страны. Таким образом, кредит ориентирован на поддержку строительства жилья эконом-класса.
  3. И, наконец, первоначальный взнос, который должен составлять не менее 20 процентов от стоимости квартиры.

«Наша задача не просто развитие рынка, но и сохранение рабочих мест в строительной отрасли, потому что одно рабочее место в строительстве формирует восемь рабочих мест в смежных отраслях», – пояснил Михаил Мень. При этом, по замечанию министра, перекредитоваться в этом случае ипотечникам не удастся. Это значит, что «уйти» с той ставки, которая была указана в договоре ипотечного кредитования, на меньшую заемщику не удастся.

Отметим, в ближайшее время 4,5 миллиарда рублей из государственного бюджета будет направлено на поддержку людей, взявших ипотечные кредиты, но оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В настоящее время тюменские застройщики идут по пути совместного с банками снижения ипотечной ставки. Одно из последних снижений ограничило ставку по ипотечному кредиту 11 процентами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку