Все новости
Все новости

Власти остановили стройку у «Тураны»

Поделиться

Около полугода рядом с домом по адресу: улица Ямская, 77 ведется варварское строительство. Работы проводятся в непосредственной близости от подвала и фундамента девятиэтажки, и жители опасаются, что стройка приведет к обрушению дома.

Об этом строительстве тюменцы писали уже во все инстанции. По словам жительницы девятиэтажки, состоящей в совете дома, юриста Нины Меркурьевой, по поводу этого строительства состоялось комиссионное собрание, на котором присутствовали 18 представителей разных контролирующих и исполнительных органов. Полиция должна была взять на контроль стройку, на которой работают гастарбайтеры.

Нина Меркурьева рассказала о том, что происходит рядом с их домом:

«Насколько мы знаем, рядом с нашим домом, вдоль подвала, планируют организовать магазин «Магнит». Но 170 постановление Госстроя гласит, что на расстоянии 10 метров от дома вообще нельзя никаких земляных работ проводить. Там ведь все коммуникации и инженерные сети. Я обращалась и в прокуратуру, и в полицию, чтобы эти действия проходили по статье 330 Уголовного кодекса. Но ничего не получилось», – отметила Нина Меркурьева.

Нелегко приходится особенно жителям первого этажа. Кроме того, что они дополнительно для обогрева помещения включают специальные приборы, шум от незаконной стройки не дает им заснуть по ночам:

На огороженной вдоль жилого здания территории нет каких-либо табличек. Нет указания вида работ, срока и времени их проведения, а также контактов заказчика и подрядной организации. Тем не менее, практически каждый вечер грузовики вывозят отсюда тонны грунта, готовя площадку под строительство:

Совет дома, опасаясь за безопасность проживания в девятиэтажке, периодически посещает подвал. В стратегически важную часть любого дома – помещение с коммуникациями – имеют доступ в том числе и строители. Житель дома Сергей Меркурьев провел экскурсию для корреспондентов сайта 72.ru по подвалу дома №77 на Ямской:

Жителей возмущает, что с ними, как с собственниками жилых и нежилых помещений в этом доме, строительство не было согласовано. Кроме того, в совете дома есть люди со строительным образованием, которые опасаются за несущую способность стен после того, как разрыли землю вдоль подвала и фундамента.

В Главном управлении по строительству Тюменской области о проблеме знают. «С 20 по 26 февраля 2015 года управление инспекции государственного строительного надзора по Тюменской области организовало внеплановую выездную проверку компании «ТрастКом», которая ведет строительство вдоль дома на Ямской. В ходе проверки установлено, что реконструкция встроено-пристроенного помещения к жилому дому №77 по улице Ямской (магазин «Турана») осуществляется без разрешения на строительство администрации Тюмени. По результатам проверки в отношении ООО «ТрастКом» составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях», – пояснили в ГУСе.

17 марта 2015 года арбитражный суд Тюменской области приостановил незаконную стройку на 50 суток. Тем не менее, работы под «Тураной» проводятся и, как отмечают жильцы, теперь с еще большей активностью. Жителям же остается одно: обращаться к судебным приставам с требованием исполнить решение суда.

До директора «Тураны» по указанным в справочнике телефонам корреспонденту сайта 72.ru дозвониться не удалось.

Сайт 72.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото Марата Нигматулина, видео Екатерины Черкасовой, Анастасии Жердиной и Марата Нигматулина

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter