Все новости
Все новости

Харьковская: расселяют до нового обрушения

История двух многострадальных домов №52а и №52б по улице Харьковской каждый день получает новое продолжение. Сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с жильцами дома №52б заявил о проведении экспресс-экспертизы, которая определит, пригодно это жилье для дальнейшего проживания или оно находится в аварийном состоянии.

Перепутали дома – починили не ту крышу

По своему дому, который разрушается буквально на глазах, жильцы могут водить экскурсии. Выпадающие стены, дыры в сгнившем полу, полное воды полуподвальное помещение – это только часть проблем, с которыми приходится уживаться тюменцам. Огромную лужу во дворе, который ни одна коммунальная служба не планирует устранять, жители называют джакузи.

«Торцевые стены дома выпирают наружу, первый подъезд дома совсем пришел в негодность, а в несущих стенах образовались огромные отверстия, потому что выпали кирпичи. Рабочие при проведении капитального ремонта перепутали литеры домов и установили новую крышу не на дом №52б, а на дом №52а. Отмостку вокруг дома меняли в 2008 году, но сделали ее так, что при таянии снега или дожде вся вода стекает в подвал. Во время коммунальных аварий прошлого года мы слышали, как вода льется в подвал, но никто ничего не мог исправить, потому что в это время нас передавали от одной управляющей компании другой, и никто не брался за решение этих вопросов», – перечисляет проблемы дома его старожил Елена Распопова.

С 1993 года, по словам жильцов, ремонтных работ вообще не было, при этом жители исправно платят квартплату. В общем коридоре уже давно прогнили деревянные полы, которые здесь никогда не меняли. Жильцы приноровились – они самостоятельно застелили дыры досками, но весь запах из подвала проникает сквозь хлипкие полы в квартиры дома. При этом у жильцов верхних этажей иная проблема – во время дождей из-за ветхой крыши затапливает квартиры.

«В 2012 году был порыв на сети отопления, но до сих пор в подвале парит горячая вода, которая туда постоянно течет, дом подмыло – кирпичи выпали. Я звоню в разные инстанции, но никто не реагирует, отправляют от одной инстанции к другой. В квартире сырость, я приглашала комиссию для составления акта, но никто не реагирует. Кто-то ведь должен решать эту проблему. Когда у нас принимают квартплату – это считается компетенция управляющей компании, а когда надо нам помочь, они ни при чем. В последнее время, когда рвались трубы, у меня даже пробило пол в квартире так, что получился фонтанчик. Боюсь находиться дома, чаще ночую у детей», – говорит жительница первого этажа дома №52б по улице Харьковской Людмила Решетникова.

Деньги собрали – канализацию не поменяли

Напомним, сайт 72.ru неоднократно писал о проблемах дома по адресу: улица Харьковская, 52б. В январе 2014 года жители остались без отопления на несколько суток. А в сентябре прошлого года жильцы выходили с плакатами во двор и просили помощи городских и региональных властей в решении их коммунальных проблем. В 2014 году на протяжении трех месяцев не было и горячего водоснабжения.

В сентябре прошлого года руководитель обслуживающей организации «УютСервисБыт», которой был передан в управление дом, Александр Кирьянов рассказал, что дата проведения капремонта в доме пока неизвестна. «В связи с новыми законами пока непонятно, когда будет ремонт. Я этого не знаю. Но в этом году мы поменяем в доме канализацию. Жильцы собрали на это 30 тысяч рублей, часть мы добавим. Скоро Тюмень Водоканал отремонтирует колодцы, подвалы осушатся, и мы приступим к замене труб. А чтобы установить бойлер, жители должны принести мне протокол общего собрания, на котором они решат, что согласны на его установку», – заявил тогда Кирьянов.

На сегодняшний день, спустя полгода, свои обязательства по ремонту сетей выполнила только компания «Тюмень Водоканал». Жильцы принесли на сегодняшнее собрание с властями расписку, в которой указано, что 30 тысяч рублей были переданы УК «УютСервисБыт». Тюменцы планируют вернуть отданные деньги, так как никаких работ, на которые собирались эти деньги, так и не провели. Огромную лужу у дома можно наблюдать по сей день, а жители первых этажей жалуются на горячий пол и запах затхлости в квартирах.

На встречу с журналистами вышли почти все жители дома – в основном это пенсионеры и молодые семьи. «Те, у кого есть возможность, сдают жилье в этом доме и снимают в другом, более благополучном. Есть те, кто купил квартиры в ипотеку, не имея возможности приобрести более хорошие квартиры», – добавила Елена Распопова.

Якушев: в доме находиться нежелательно

На прошедшей сегодня, 31 марта, встрече представителей областной и городской администраций с жильцами проблемного дома Владимир Якушев сообщил, что будет проводиться экспресс-экспертиза. «Поэтому уже сегодня представители ТюмГАСУ приступают к обследованию, и в понедельник уже сделают заключение. В любом случае мы понимаем, что дом ждет либо реконструкция, либо расселение. Это решится, когда у нас на руках будут результаты экспертизы. Естественно, нам нужно решить вопрос, как будем расселять жителей, ведь эти работы занимают несколько месяцев. В доме находиться уже нежелательно, поэтому все процедуры мы должны провести очень быстро», – заметил глава региона.

«В понедельник, максимум во вторник, как получим экспертизу, мы еще раз соберемся и ознакомим вас с предварительными результатами экспертизы. В любом случае вопрос, связанный с расселением, мы начинаем решать уже сегодня, чтобы не откладывать его в дальний ящик», – сказал он.

Губернатор пояснил, что экспертиза будет проведена за счет бюджета. Он попросил всех жильцов пустить экспертов из университета в квартиры для проведения оценки жилья. При этом представители правоохранительных органов проследят, чтобы не появились в связи с этим жулики.

Жильцы задавали и много частных вопросов: например, куда им переезжать сейчас. «При расселении обязательно будем спрашивать документы, в которых должна быть указана регистрация по месту жительства. Все, кому есть на два-три месяца переехать к родственникам, то можете пожить у них. Если такого варианта нет, то ищите жилье в наем, компенсировать аренду будем из областного бюджета. Экстренный вариант: на неделю или десять дней, пока ищете жилье, можно поселиться в гостинице «Колос» или «Искра». Других вариантов расселения нет. Сразу при аренде жилья заключайте договор. Это бюджетные деньги, и при отсутствии документов компенсация предоставляться не будет», – пояснила директор областного департамента социальной защиты Ольга Кузнечевских.

Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный добавил, что за время проведения экспертизы необходимо подготовить все документы, на основании которых тюменцы проживают в этом доме. «Право собственности должно быть подкреплено соответствующими бумагами, остальные жильцы должны иметь все необходимые документы на право найма. На расселение и другие, связанные с ним мероприятия, будут задействованы бюджетные средства, которые мы имеем право тратить только по закону», – сказал он.

Фото: Фото Юрия Быбина, видео Анастасии Жердиной, Екатерины Черкасовой и Юрия Быбина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter