Все новости
Все новости

Тюменцы не прячутся от ипотеки

Тюмень оказалась на первом месте в России по закредитованности населения. Такие данные опубликовал департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. Доля семей с непогашенными кредитами в Тюмени составляет 48%, то есть в среднем на одну семью приходится 1,6 непогашенного кредита. Коснется ли волна невплат по ипотеке жителей областного центра?

Юристы портала Правовед.ru отмечают, что каждый пятый вопрос в их адрес касается ипотеки – отсрочки или заморозки платежей. В связи с этим они полагают, что в России приближается пик невыплат по ипотечным кредитам. «За последний месяц, ориентировочно, с начала февраля, количество вопросов в разделе «ипотека» увеличилось больше чем на 50%. Приходит минимум два-три запроса в день о том, какие основания могут быть у граждан для отсрочки ежемесячного платежа. Также граждане хотят узнать последствия задержек платежей: ждет ли их судебный иск от банка, на каких основаниях их могут выселить из находящейся в залоге квартиры и другие последствия. Некоторые видят решение в продаже ипотечной квартиры и консультируются с юристами по этому вопросу. Часть вопросов связана с продажей ипотечной квартиры с возвратом материнского капитала», – комментирует основатель Правовед.ru Валерий Мешков.

Кроме того, по словам Мешкова, около 5% всех обращений по ипотеке за последний месяц связаны с судебными делами. Заемщики хотят знать, какие меры предпринимать, если банк уже подал в суд из-за просрочки платежей, как пойти на примирение с банком, узнать, имеет ли банк право выселить несовершеннолетних детей, прописанных в залоговом объекте недвижимости, как действовать, если квартира уже выставлена на торги. «Люди открыто говорят о том, что главная причина отказа или невозможности полностью вносить ежемесячные взносы – значительное сокращение заработной платы или потеря работы», – отметил он.

Обращаются со следующими ситуациями: «В 2007 году я купила квартиру по ипотеке за один миллион 300 тысяч рублей, погасила 700 тысяч. В 2013 году у меня погиб муж, а осенью 2014 года я осталась без работы. У меня двое детей, старшая – студентка очница, а младшему пять лет. Банк подал на меня иск в суд и забирает квартиру. Подскажите, пожалуйста, могу ли я в суде ходатайствовать о предоставлении отсрочки обращения взыскания на квартиру. И как правильно оформить это ходатайство?». И, по словам Валерия Мешкова, это не единичный случай.

Тюменские банкиры считают, что Тюмень не коснется волна невыплат по ипотечным кредитам. «Мы рассчитываем в этом году сохранить те объемы выдачи, которые были в прошлом году, за счет действующих акций. Роста просроченности за последние четыре месяца мы не наблюдаем, тенденции такой нет», – рассказал заместитель управляющего тюменским отделением Сбербанка Денис Колов. Представители Сбербанка также отметили, что тюменцы стали более ответственно относиться к ипотечным кредитам, взвешивая все за и против перед покупкой квартиры.

Эти данные подтверждает и департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. По данным его специалистов, количество тех тюменцев, кто сегодня ищет более или менее законные способы не возвращать банковский кредит, не так уж велико – всего 1%. Наибольшая доля тех, кто ищет способы уклонения от возврата займов, отмечена в Ростове-на-Дону, Иркутске, Новосибирске, Краснодаре и Кемерово.

Фото: фото с сайта debtfighters.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter