Недвижимость Как не платить долги покойника

Как не платить долги покойника

Около 70 процентов конфликтов о наследовании имущества связаны с попытками оспорить завещание. А каждое четвертое наследственное дело обременено долгами. Такие данные приводят столичные адвокаты.

Наследство – это не всегда квартиры в центре, антиквартиат и огромные счета в банке. Случается и так, что жилье, доставшееся от покойного родственника, приносит только хлопоты. В подобную ситуацию попала тюменка Ольга Клепикова. «От дедушки мне досталась квартира. Но, вступая в право наследования, я обнаружила, что вместе с недвижимостью мне предстоит наследовать и долги деда, которые он накопил в конце своей жизни, беря кредиты под заоблачные проценты, и кредиторы претендуют на его жилье. Сейчас мне придется либо продавать квартиру и оплачивать долги, либо отказываться от наследства», – недоумевает жительница областного центра.

Отметим, при приеме наследства человек обязан оплатить нотариальный тариф или государственную пошлину. Ее размер зависит от степени родства между наследником и наследодателем, а также рыночной стоимости наследуемого имущества.

И как раз при определении рыночной стоимости, в частности, наследуемой квартиры может возникнуть множество вопросов. «В одном из моих споров суд трижды назначал экспертизу по определению стоимости подмосковной квартиры, и каждый раз результат значительно разнился, – рассказал адвокат Олег Сухов. – Одни эксперты назвали сумму в один миллион 100 тысяч рублей, другие в 5,5 миллиона рублей, третьи – в 3,5 миллиона. Данный пример очень показателен, так как подтверждает практическую возможность самостоятельно и значительно влиять на результат оценки размера стоимости получаемого наследства».

А влияние на этот результат особенно важно, если после умершего родственника осталось много долгов, а, например, доказать его невменяемость при взятии кредитов оказывается довольно сложно. Сухов отмечает, что в таких ситуациях стоит заранее подготовить экспертный отчет о стоимости принимаемой в наследство недвижимости, заниженной процентов на тридцать, а затем продать ее, оформив договор также по заниженной цене. Но это не освободит от выплаты долга. «При таких обстоятельствах долги возмещаются не в объеме реальной рыночной стоимости квартиры, а в размере ее оцененной стоимости. Таким способом можно получить выгоду равную 30 процентам», – отмечает эксперт.

По словам другого адвоката Андрея Тваури, помимо кредиторов наследникам не стоит забывать о далеких и забытых родственниках, которые также объявляются после смерти человека. «Реальный случай из практики: молодому человеку по завещанию от бабушки досталась многокомнатная квартира. Однако вскоре выяснилось, что на недвижимость претендует также и нетрудоспособная дочь наследодателя от первого брака, про которую все давно забыли, поскольку с отцом она продолжительное время не общалась. Сейчас дело рассматривается в суде», – отметил юрист. В данном случае, как отметил Тваури, единственный шанс избежать выделения обязательной доли возникает у обычных наследников только в том случае, если такая доля будет признана несущественной.

Фото: фото с сайта argprint.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем