Недвижимость Саша Лукич, главный архитектор и управляющий партнер проектного бюро Portner Architects (Москва): «Сейчас предпочитают строить быстро и дорого, а не качественно и на века»

Саша Лукич, главный архитектор и управляющий партнер проектного бюро Portner Architects (Москва): «Сейчас предпочитают строить быстро и дорого, а не качественно и на века»

Интенсивный рост городов с численностью населения до миллиона человек порой в корне меняет их градостроительную структуру. Как избежать ошибок при принятии серьезных решений относительно формирования городской среды и есть ли что-то, чего уже не изменить в российских городах, рассказал главный архитектор и управляющий партнер проектного бюро Portner Architects (Москва) Саша Лукич.

Как сегодня развиваются российские города с численностью населения до одного миллиона человек?

– Градостроительная модель сегодня не может быть оторвана от интересов девелоперского бизнеса. Но без четкой градостроительной идеологии и настойчивого сопровождения архитектурными властями город уже за десять лет может превратиться в малопривлекательную среду.

Основное внимание планировщиков должно быть направлено на качество транспортной инфраструктуры и оптимальное зонирование территории, подразумевающее сбалансированное соотношение жилой и коммерческой застройки, рабочих пространств, зон рекреаций и социальных объектов. При этом стоит помнить, что жилая и коммерческая недвижимость всегда будет в поле внимания предприимчивых бизнесменов, в то время как продумать некоммерческую социально-культурную инфраструктуру, места для отдыха, транспортную систему с запасом роста населения смогут только архитекторы-урбанисты.

Логично, что промышленные зоны, которые 50 лет назад находились на окраинах, сейчас превратились в ликвидные участки в его черте, и поэтому их повсеместно переносят за город.

Насколько коммерческая составляющая влияет на появление тех или иных объектов в городах?

– Это основа успешности градостроительного проекта. Правильно продуманный градостроительный план – это не раскрашенная схема зонирования, а алгоритм рычагов и магнитов для привлечения частного капитала, который, в свою очередь, влияет на общественное развитие города.

Какую роль играют архитекторы в формировании городской среды?

– В XIX века барон Жорж Эжен Осман по просьбе Наполеона III преобразил до неузнаваемости Париж. В прямом смысле. Градостроитель разрушил большую часть старого города, а проектировать новый начал, опираясь на актуальные в то время военные нужды и на всегда важные для населения социальные требования. В результате реконструкции в столице Франции появились километры водопровода и газопровода, система уличного освещения, специально оборудованные места отдыха – парки и скверы со скамейками, что спровоцировало не просто улучшение качества жизни парижан, а изменение их потребительских ценностей и привычек.

Все это было сделано чисто девелоперскими рычагами с привлечением частных инвестиций за счет повышения престижности новооформленых районов вокруг гламурных общественных зданий. Кроме того, отмечу, что грамотно спроектированные здания с яркой архитектурой, вписанные в городской контекст, всегда приносят хороший коммерческий эффект и дополнительную капитализацию, а также повышают стоимость земли вокруг.

Как вы оцениваете развитие российских городов-немиллионников в сравнении с европейскими городами?

– В России все планируют масштабно и как всегда нагрузка по комплексному развитию территории ложится на плечи девелопера. В Европе инфраструктуру обеспечивает муниципальная власть, которая потом предоставляет мелкие участки бизнесу. Таким образом, выигрывают все. С одной стороны, администрация города зарабатывает на налогах и коммунальных платежах, а с другой – снижается порог вступления в девелоперский бизнес, тем самым обеспечивая конкурентную среду для амбициозных небольших компаний, которые часто готовы предложить покупателю лучшее качество проектных решений и строительства.

Какие градостроительные ошибки или недочеты вы могли бы назвать, характерные для времени?

– В Тюмени я видел микрорайон многоэтажного жилья, полностью облицованный сэндвич-панелями. Это уже сейчас выглядит плохо, а через пару лет будет напоминать сараи или склады. Люди будут уезжать из этого квартала при первой возможности, он довольно быстро превратится в гетто. Такой проект – большая ошибка. Скорее всего, он был задуман с той же целью, что и хрущевки: недорогое социальное жиле.

Однако задачи в Советские времена были другие. Возможно, хрущевки и возвели за рекордные сроки, но это были дома, сделанные из более долговечных материалов, которые отвечали поставленным перед временным жильем задачам. Все их недостатки, широко обсуждаемые сейчас, – следствие длительной эксплуатации, намного превышающей заложенные проектировщиками сроки. В то время как капитальные постройки с фасадом из сэндвич-панелей – изначально недолговечное жилье в связи с особенностью материала.

Кроме этого, основной проблемой нашего времени я бы назвал отсутствие продуманных решений парковок.

Есть ли что-то, чего уже нельзя изменить в структуре российских городов?

– Нет, любой недочет или ошибку можно исправить. Другое дело, что это может быть крайне дорого. Поймите меня правильно: сейчас в российских городах много образцов хорошей архитектуры, но довольно много и совершенно неграмотных решений. Взгляд профессионала невольно цепляется за них, и сразу начинаешь думать, как это можно доработать.

Но это, откровенно говоря, недальновидно. Куда лучше перед возведением объекта потратить больше времени на его продумывание и проектирование, чем потом пытаться переделать. К сожалению, сейчас предпочитают строить быстро и дорого, чем в реальные сроки, но качественно и на века. Возможно, причина этого кроется в популизме, когда населению пытаются дать не то, в чем оно нуждается и будет нуждаться завтра, а то, что, как ему кажется, оно хочет здесь и сейчас.

Что самое сложное при проектировании районов в уже сложившихся городах?

– Самые сложные задачи решаются на уровне генплана. Если он выполнен с соблюдением логики зонирования городского пространства и включает качественную транспортную инфраструктуру, у архитектора уже не должно быть принципиальных вопросов или затруднений.

Строятся ли сегодня новые города в стране? На что делают ставку их проектировщики?

– Вряд ли сейчас строятся какие-либо населенные пункты с нуля. В Советском Союзе города появлялись либо в связи с необходимостью обслуживания градообразующего, крупного производства или места добычи полезных ископаемых, либо из-за необходимости изолировать специалистов определенной отрасли в «тайные», закрытые городки. Сегодня перед государствам таких задач не стоит.

Сегодня актуальнее говорить о достраивании городов из-за миграционных процессов. Среди трендов последнего времени – снижение плотности и этажности застройки, то есть организация пространства, окружающего человека, в соразмерности с ним. Это подразумевает увеличение затрат на инфраструктуру. По моему мнению, приоритетная задача градостроительства – привлекать к освоению новых территорий инвестиции из малого и среднего бизнеса. Сейчас же все проекты реализуются исключительно крупными компаниями, которые просто тиражируют архитектурные решения в условиях монополии.

Фото: Фото предоставлены компанией Portner Architects
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем