Недвижимость Скандал с долгостроями по вине чиновников?

Скандал с долгостроями по вине чиновников?

Обманутые дольщики долгостроев на перекрестках улиц Герцена–Камышинская и Ленина–Кирова считают, что дома стали долгостроями из-за бездействия чиновников. В связи с этим 3 марта они вышли на митинг к памятнику Ленина. Собственники квартир в недостроенных домах требуют компенсации у государства.

Отметим, история возведения этих домов длится с 1998 года. Но до сих пор какого-то конкретного решения по долгостроям не принято. В то же время, по словам организатора сегодняшнего пикета, обманутого дольщика Александра Латышева, в декабре 2014 года суд постановил, что достроить дом на улице Герцена–Камышинской уже невозможно. «Сегодня в Омске проходит рассмотрение апелляции по нашему делу. Если судебное решение о невозможности достройки этих домов вступит в силу, это значит, что из двух экспертных заключений было принято во внимание то, которое составляли представители ТюмГАСУ», – считает Латышев. Напомним, что по данным домам было составлено две экспертизы: специалистами ТюмГАСУ и сотрудниками независимой экспертизы ГУП «БашНИИстрой».

В экспертизе тюменских специалистов выявлено несоответствие этих долгостроев строительным нормам и правилам. «Это означает, что экспертиза проектной документации, в частности на дом по Герцена–Камышинской, которая проводилась в 2012 году, фактически фикция. Нас теперь уверяют, что не соблюдались пожарные требования, требования по парковочным местам, а также многие другие параметры», – рассказал Александр Латышев. Об этом заявлял в начале этого года и заместитель генерального директора ОАО «АИЖК по Тюменской области» Назар Добровольский. «По данному дому еще не вынесено окончательное решение, но уже сейчас можно заметить довольно серьезный крен, о котором говорят и эксперты», – заявил он.

В связи с этим дольщики полагают, что существует только три организации, которые имели возможность и все права, для того чтобы не дать застройщику увеличивать этажность и чтобы снести незаконно надстроенные этажи. Ведь в результате надстройки дополнительных этажей увеличились нагрузки на грунты, стены, несущие конструкции и так далее. «Это три организации – Главное управление строительства Тюменской области в лице директора Сергея Бауэра. Вторая структура – прокуратура Тюменской области, куда мы неоднократно обращались, но, к сожалению, не смогли ничего с их помощью решить. Единственное, что делала прокуратура, останавливала строительство на 90 суток. И третья структура – муниципальное образование, на земле которого стоят дома», – отметил Латышев.

1 из 5

Напомним, в ноябре 2014 года стало известно, что долгострой на перекрестке улиц Герцена и Камышинской необходимо законсервировать. Такое предписание составили в Управлении Госстройнадзора по Тюменской области. В январе этого года было заведено уголовное дело в связи с причинением крупного ущерба дольщикам в размере не менее 700 миллионов рублей. А 1 марта прошла встреча дольщиков и уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева, сообщили в службе по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека. В результате этой встречи собственникам предложили более четко сформулировать свои требования, с которыми они планируют далее защищать свои права.

Единственный путь, по которому дольщики сегодня считают необходимым идти, – это требование компенсации от государства. «В настоящий момент дома не строятся, выплаты АИЖК не производит. В нашем вопросе наступило полное затишье. Мы считаем, что государство обязано возместить наши убытки по рыночной цене», – высказал мнение митингующих Александр Латышев.

Фото: Фото автора, видео Анастасии Жердиной и Филиппа Денисова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем