17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Самострой: снести или оформить?

Поделиться

Узаконить или нет самовольные постройки – этот вопрос обсуждают депутаты Тюменской городской думы. Найти единое решение этой проблемы пока не удалось.

Самовольно возведенные жилые дома 1950—1960-х годов и другие постройки необходимо узаконить. Такое мнение высказала сегодня, 17 февраля, депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. Другие депутаты считают, что самозахват земель и строительство на них недвижимости не должны стать нормой.

Отметим, что вопрос узаконивания самостроев поднимается Селезневой вот уже больше года. Депутат не раз говорила, что в подведомственном ей районе много домов и построек, не оформленных по закону. Большим количеством самостроя могут «похвастаться» и районы ДОКа «Красный Октябрь» и Маяка.

Самовольная постройка -это жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. (ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

Еще год назад председатель профильной комиссии Валерий Фальков уверял, что такая ситуация досталась в наследство с советских времен. «Люди проживают на этих землях по 20–30 лет, участки переходят от дедов к внукам. С точки зрения закона, это самовольная постройка, потому что в свое время на каком-то этапе право на эти земли не было оформлено должным образом. Но ведь есть писаное право, а есть мораль, нравственность и справедливость. И последние подразумевают, что если земля была выделена в соответствии с теми нормами и обычаями, которые были установлены в то время, то сегодня надо лишь юридически оформить титул», - уверен Фальков.

Тем не менее, какой-либо определенности относительно сложившейся ситуации до сих пор нет. И эта неопределенность порождает все новые споры. В частности, владельцы самостроев не могут их продать и прописаться в них. С другой стороны, по словам депутата гордумы Мурата Тулебаева, этот вопрос неоднозначен, а его решение не должно создавать прецедентов. По его мнению, люди все это время получали выгоду от незаконно размещенных объектов. «Дело в том, что много лет назад физические лица и предприниматели произвели самозахват земельных участков, нарушив при этом закон. Сегодня же мы пытаемся решить вопрос амнистрирования этих земель. Не дай бог, мы разрешим кому-нибудь оформить такие земли, то таких участков под торговыми центрами и коттеджами наберется очень много», – считает Тулебаев.

Между тем недавно Верховный суд России довольно ясно разъяснил одну из возможностей решения этого вопроса. В частности, перед принятием иска об узаконивании самостроя суд должен поинтересоваться, есть ли в деле документы, показывающие, что хозяин такой постройки пытался всеми возможными способами ее узаконить. «Например, писал чиновникам, обращался по инстанциям, просил разрешение на строительство. При этом не важно, отказали человеку или вообще не ответили. Важен факт попыток узаконить строение. В общем, из документов должно быть понятно, что гражданин сделал все, что мог, но не нашел взаимопонимания. Вот тогда это судебное дело», – передает решение Верховного суда «Российская газета».

Фото: фото с сайта kanzas.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...