Все новости
Все новости

Тюменцы избавятся от жилья весной

Поделиться

Жилье, купленное в качестве инвестиций в конце прошлого года, вернется на рынок весной. Именно к этому сроку риелторы прогнозируют возможное снижение цен на жилую недвижимость.

В начале года тюменцы не торопились продавать свои инвестиционные квартиры, наблюдая за поведением рынка недвижимости. В настоящее время ситуация начинает проясняться, и эксперты стараются прогнозировать поведение продавцов и покупателей.

Большая часть инвесторов в кризисный период выбрала в качестве объекта вложения средств жилье на первичном рынке недвижимости. Но так как потенциал прироста капитала напрямую зависит от степени готовности дома на этапе вложения, то наибольшим спросом пользовались объекты от надежных застройщиков, находящиеся на стадии свайного поля или ранних стадиях возведения строительной коробки. Запланированные сроки сдачи таких объектов приходятся на 2016–2017 годы, поэтому вполне закономерно ожидать их возврата на рынок в этот период. Такое мнение высказал аналитик федеральной риэлторской компании «Этажи» Глеб Бекетов.

О насыщении рынка жильем весной рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. «Я считаю, что уже весной этого года появится большое количество квартир в продаже, в том числе недостроенных и по осенним ценам. Но, скорее всего, реализовать их по по прежней цене будет невозможно. По сути, на рынок вернутся объекты первичного рынка, по вторичным продажам. Не от застройщиков, а от граждан, инвестировавших средства», – цитирует слова эксперта Интерфакс.

Такие выводы специалист сделал из событий, произошедших на рынке недвижимости во время кризиса 2008–2009 годов. В то время, отмечает Апрелев, люди пытались сохранить свои средства, продавали купленное жилье, даже не дожидаясь сдачи объекта в эксплуатацию.

Другие московские эксперты в свою очередь не ждут в ближайшей перспективе массового вывода на рынок квартир, купленных на ажиотажном спросе ноября-декабря прошлого года. «Надо понимать мотивацию покупателей. Вторичный рынок жилья – по крайней мере, в Москве и Подмосковье – уже много лет не является привлекательным для классических инвесторов, нацеленных на получение прибыли в короткий срок. Люди, которые вкладывают деньги в недвижимость сейчас, либо решают актуальный жилищный вопрос, либо пытаются сберечь свои накопления от обесценивания. Эту вторую категорию покупателей условно можно назвать инвесторами, но их цель – не преумножение, а сбережение денег. Они пришли на рынок в недвижимости, чтобы переждать бурю в финансовой сфере, и не станут выходить из этого актива сейчас, когда нестабильность на валютном рынке сохраняется, и вырученные деньги могут обесцениться на очередном витке ослабления рубля. Теоретически кто-то может попробовать «зафиксировать прибыль», выставив такие объекты существенно выше рынка. Но я не вижу перспектив в этой экспериментальной деятельности на фоне ожиданий снижения спроса. Плюс серьезной заградительной мерой для собственников такого условно инвестиционного жилья станет увеличение до пяти лет срока владения недвижимостью, после которого доход от ее продажи не облагается налогом», – пояснил директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

«Инвесторы, сделавшие выбор в пользу вторичного жилья, вероятнее всего, будут ждать завершения кризиса и стабилизации экономической ситуации, что вряд ли произойдет раньше следующего года. Вместе с тем при пессимистичном варианте развития событий и сильном сокращении спроса значительная часть инвесторов может выставить ранее приобретенное жилье на продажу, опасаясь потерять свои вложения из-за снижения цен на недвижимость», – считает Бекетов.

Руководитель студии продаж «Up consAlt» Андрей Панасюк уверен: важно понимать, что приобретение недвижимости – это не покупка с целью проживания, а инвестиции с целью сохранения или зарабатывания денег. «Я рекомендую идти в аналитический отдел агентства недвижимости или в аналитическую компанию, где есть динамика изменений стоимости в разный период и в разных районах города. Она меняется по-разному, и заработать можно разное количество денег. Смотреть можно цены и на первичке, и на вторичке. Важно наблюдать и за рынком аренды. Сопоставление всех трех сегментов даст ответ на вопрос – куда вкладывать деньги. Можно вложиться в пансионат на Олимпийской, купив его по самой привлекательной цене, а потом получать с него минимальные доходы от аренды, пока он окончательно не обесценится, поскольку дом уже старый. Но это получится неудачная инвестиция. Поэтому в случае, если есть деньги и есть потребность их сохранить, лучше проанализировать ситуацию», – прокомментировал он.

Анализирование сложившейся ситуации в сегменте жилой неждвижимости особенно необходимо для тех, у кого не так много средств для сохранения. Ведь, по словам управляющего партнера международного агентства недвижимости «Evans» Анны Левитовой, большинство инвесторов, вложившихся в бюджетные новостройки, например в Подмосковье, столкнулись с тем, что такие проекты не были завершены в срок, а некоторые из них не будут завершены и вовсе. «Эти дома появятся на рынке после окончания строительства и в рублях будут стоить дороже, в соответствии с количеством напечатанных денег. В долларах или евро с высокой вероятностью цены упадут по сравнению со стоимостью покупки. Например, если сценарий аналитиков Ситибанка по нефти в 20 долларов за баррель реализуется, то за 1 долллар будут давать примерно 180 рублей, если цены на нефть укрепятся, хотя ничего на это не указывает, то ситуация будет менее катастрофической.», - сказала она.

Глеб Бекетов: «Что касается ценовой динамики в целом, то на данный момент тенденций к снижению не наблюдается. В январе 2015 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке выросла на 0,8 процента, а на первичном – на 1,7 процента по сравнению с декабрем прошлого года. Так как спрос на недвижимость по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, а правительство активно разрабатывает меры по субсидированию процентных ставок по ипотеке, снижения цен на жилье в первом полугодии текущего года не ожидается».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter