Недвижимость Малоимущим предложили отказаться от квартир

Малоимущим предложили отказаться от квартир

Малоимущие смогут отдать ранее приватизированное жилье государству, если не справятся с его содержанием. Соответствующее предложение поступило на днях в Госудуму. Между тем в России и сейчас можно отказаться от такой собственности. Только подобные действия не пользуются спросом среди населения, в том числе и в Тюмени.

Поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации были внесены в Госдуму первым заместителем председателя Комитета палаты по ЖКХ Еленой Николаевой. В пояснительной записке она пишет, что малоимущие граждане, ставшие собственниками недвижимости, часто не способны самостоятельно нести бремя содержания принадлежащего им имущества, и надо дать им возможность вернуть государству ранее приватизированную квартиру. Тем самым жильцы таких квартир освободятся от налогов на имущество и других трат, например, от взносов на капитальный ремонт.

Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими. Это могут быть как собственники жилья, так и их наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. При этом бывшие владельцы смогут заключить договор соцнайма на возвращенную недвижимость, однако не смогут сдавать это жилье в аренду. Иначе с ними расторгнут договор. «Фактически это сдача жилых помещений в пользование по договорам коммерческого найма. При этом доходы от такой сдачи не декларируются и не облагаются налогом. Часто такое коммерческое использование осуществляется под видом договора безвозмездного пользования», – пояснила Елена Николаева в интервью «Российской газете».

Как пояснили в департаменте имущественных отношений администрации Тюмени, в настоящее время передать в муниципальную собственность ранее приватизированные жилые помещения тюменцы могут и без признания их малоимущими. Однако потребуется согласие всех собственников, а также выписка из ЕГРП, информация об обременениях в отношении жилого помещения, кадастровый паспорт, согласие органов опеки, если в числе собственников есть дети, документы о регистрации по месту жительства.

Сотрудники департамента также отметили, что в Тюмени бывали случаи, когда жители города деприватизировали квартиру. «Это, конечно, не массовое явление, а скорее единичные случаи, – пояснили в департаменте. – И причины, по которым люди возвращают жилье государству, совершенно разные. Но одна из них – в том, что содержать собственное жилье им становится все сложнее и сложнее».

В пояснительных документах к законопроекту также говорится, что сейчас законодательством установлен запрет на бесплатную передачу в собственность жилых помещений, предоставленных людям после 1 января 2005 года по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов. Обосновывается это тем, что с введением в действие Жилищного кодекса договоры соцнайма заключаются на новых условиях. Таким образом, люди поставлены в неравное положение с теми, кто получил жилье до указанной даты. Поэтому, если человек встал в очередь на получение жилья по договору соцнайма до 1 января 2013 года, а получили его после этой даты, ему будет предоставлено право выбора: получить жилплощадь по договору соцнайма или в собственность бесплатно. Если выбрано последнее, процедура оформления будет происходить без этапа заключения договора соцнайма.

Кстати, наряду с законопроектом Елены Николаевой в Госдуме рассматривается еще один документ, авторы которого предлагают продлить бесплатную приватизацию еще на три года. Авторы документа – депутаты Оксана Дмитриева, Андрей Крутов, Иван Грачев и другие – уверены, что многие россияне в силу объективных причин просто не успеют перевести свое жилье в собственность до 1 марта 2015 года.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем