Все новости
Все новости

Тюменцы не верят результатам аттестации УК

Поделиться

Из 250 управляющих организаций пока только 13 получили квалификационные аттестаты. Без этих аттестатов управляющие компании не смогут получить лицензии. Если до 1 мая 2015 года компания этот документ не получит, она не сможет продолжить свою работу.

Первопроходцами в сдаче экзамена и получении аттестата стали руководители 13 управляющих компаний. Они отвечали на 100 вопросов, утвержденных Минтрудом. Обязательными требованиями для руководителя УК, кроме аттестации, являются опыт работы и отсутствие уголовного прошлого. Поэтому перед тем, как принимать экзамен, в областной жилинспекции удостоверились, что директора управляющих компаний не числятся в реестре руководителей, дисквалифицированных судом за нарушения законодательства.

Экзамен должен был выявить, насколько компетентны главы УК. Например, в список экзаменационных тем вошли вопросы технадзора, правовых аспектов, трудового законодательства, технического содержания и обслуживания домов. При этом многим руководителям УК теория далась легко. Так, на все 100 вопросов теста правильно ответили двое: директор «Управляющей компании по содержанию жилищного фонда» и глава УК «Агат».

Руководитель УК «Тюменьдорцентр» Алексей Логачев рассказал, что он и все его заместители сдали экзамен 29 декабря. «Экзамен – это не самое сложное. Трудна сама работа, в процессе которой мы сталкиваемся с более сложными вопросами, чем были заданы во время аттестации», – добавил он. По его мнению, аттестация сама по себе не очистит рынок от недобросовестных руководителей и управляющих компаний. Это всего лишь один из этапов, который поможет навести порядок на рынке коммунальных услуг. При этом Алексей Логачев отметил, что законодательство, связанное с лицензированием, продумано не до конца, в нем есть ряд моментов, которые, возможно, упустили разработчики. «Например, из сферы лицензирования полностью выпали ТСЖ (товарищество собственников жилья), но ведь у нас бывает много нарушений и с их стороны, – пояснил он. – Кроме того, сейчас некоторые УК могут попытаться перевести форму управления в ТСЖ, чтобы избежать аттестации и лицензирования». Однако он считает, что к апрелю-маю все успеет наладиться, ведь к этому времени УК уже должны будут получить лицензии и, соответственно, можно будет говорить о каких-либо результатах.

На сегодняшний день аттестацию прошли 13 управляющих организаций: «Меридиан Сервис», «Высотки», «Алябьев-хаус», «Капитал-Групп», «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда», «Лидер», «Тюменьдорцентр», «Универсал», «Союз», «Управдом», «Благо», «Агат», ЖКХ «Каскаринское».

Теперь все управляющие компании, руководители которых сдали экзамен и получили аттестаты, смогут направить в областную жилинспекцию заявления о выдаче лицензии. «Тянуть с этим не стоит, – предупредила начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. – Потому что для проверки и принятия решения о выдаче лицензии нам потребуется 45 рабочих дней. То есть если направить нам заявление сегодня или завтра, то получить лицензию можно будет только в конце марта».

Пользователи сайта 72.ru также высказались по этому поводу. «Как УК «СОЮЗ» могла пройти аттестацию? – возмутилась пользователь Ульяна. – Многосотенные жалобы на них даже в Москву не могли пройти даром! Без «мохнатой лапы» не обошлось!». Другой пользователь Александр написал: «Вся эта аттестация – полная лажа, заплатил кому надо и дальше греби, потому что коррупция всегда и везде. И пусть кто-нибудь возразит, что это не так». Были жалобы и на иные компании, пока еще не участвовавшие в аттестации.

При этом тюменцы сетуют на то, что не могут избавиться от нерадивых УК. Сейчас это действительно трудоемкий процесс: жильцы сами должны провести это решение через общее собрание собственников, да еще суметь отстоять его в суде с доказательствами в руках. Но после 1 мая 2015 года для смены плохой УК собственникам квартир достаточно будет своевременно обратиться с жалобами в жилинспекцию. Напомним, что после введения лицензирования, то есть с 1 мая 2015 года, ведомство сможет лишить УК права управления домом после двух нарушений, признанных судом, а после потери 15 процентов домов и вовсе ликвидировать ее лицензию. Пока же жилинспекция может только штрафовать управляющие компании.

Фото: Фото Екатерины Черкасовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter