Все новости
Все новости

Рынок жилья сменит стагнацию на спад?

Поделиться

Аналитики не ошибались, когда в конце 2013 года прогнозировали стагнацию на рынке недвижимости Тюмени. Весь год цены на квартиры оставались стабильными, колеблясь лишь незначительно. Однако после негативных событий во внешней и внутренней экономике страны эксперты начали говорить о грядущем снижении цен. Ведь изменение тенденций на рынке недвижимости напрямую зависит от изменений в экономике.

Стагнация рынка наблюдалась и в 2013 году. Подводя итоги в начале 2014 года, аналитик ЗАО «Ассоциация "Алко"» Галина Мешалкина говорила о том, что рынок жилой недвижимости Тюмени в 2013 году развивался стабильно. «Были отмечены лишь незначительные колебания цен. Амплитуда изменения стоимости квадратного метра находилась в пределах 0,5–1,5 процента, и только в середине весны доходили до 6,5 процентов. По итогам года прирост стоимости квадрата составил 10,7 процента для рынка строящегося жилья и 7,1 процента для вторичного рынка», – сказала она.

Рынок, несмотря ни на что, остался в равновесии и в начале 2014 года. В январе резких скачков цен не было, при этом эксперты отметили снижение активности продавцов. «Несмотря на то, что затишье можно отнести к фактору сезонности, на данное обстоятельство могло повлиять резкое падение национальной валюты», – объяснили аналитики.

Не произошло каких-либо значимых изменений и весной 2014 года. Хотя было отмечено повышение спроса на квартиры. Так, в апреле в связи со стартом новых интересных проектов и из-за выгодных цен на начальной стадии строительства многие начали приобретать квартиры на стадии котлована. По мнению руководителя отдела новостроек «Адвекс-Недвижимость» Александра Бармина, сыграло свою роль и некоторое волнение населения в связи с нестабильностью экономической обстановки. «Это порождает желание покупателей инвестировать деньги в надежные инструменты. Следует заметить, что основная масса сделок была проведена за наличный расчет с рассрочкой», – сказал он.

Вместе с тем к лету эксперты вновь прогнозировали застой на рынке жилья. И, как ожидалось, цены на жилье по итогам июля не выросли. Не говорилось и о взлете цен в ближайшем будущем в условиях усугубляющейся экономической ситуации, очередного падения курса национальной валюты и уровня неофициальной инфляции. «Ситуация на рынке жилой недвижимости города последние несколько месяцев не дает никаких предпосылок для заметного роста показателей, – подводила итоги за полгода Галина Мешалкина. – Экономическая ситуация также не способствует улучшению уровня жизни населения, а значит, невысокая покупательская активность в совокупности с ростом ипотечных ставок будет и дальше притормаживать повышение стоимости жилья, если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства».

В октябре цены на жилье продолжали топтаться на месте. И если индекс цен на новостройки рос за счет повышения застройщиками стоимости квартир, то вторичное жилье не дорожало, а в домах старого фонда даже начало дешеветь. «Это ожидаемо, поскольку за последние годы Тюмень приросла большим количеством различных по стоимости новостроек. У покупателя появилась возможность выбрать квартиру в новом доме по цене хрущевки или брежневки. Недавние изменения в законодательстве относительно капитального ремонта домов также могли повлиять на отрицательную динамику стоимости жилья старого фонда», – отметил эксперт.

Поделиться

А вот дальше тюменские эксперты заговорили о переходе рынка недвижимости на новую стадию, несмотря на продолжающуюся стагнацию. Причем предполагалось два варианта развития событий. Так, по одним прогнозам цены на жилье могут вырасти, а по другим, наоборот, снизиться. Предпосылки есть и к тому, и другому. Хотя большинство аналитиков склоняется к тому, что все-таки в 2015 году стоимость жилья упадет. «Экономический прогноз Минэкономразвития на будущий год не предрекает улучшение благосостояния граждан, а повышение Центробанком ключевой ставки уже вызвало существенное повышение процентных ставок по ипотеке, – сообщила Галина Мешалкина. – При падающих доходах, а особенно при удорожании жилищных кредитов покупатели будут не готовы приобретать квартиры по старым ценам, что приведет к падению цен. Вероятнее всего, 2015–2016 года пройдут в условиях снижения стоимости жилья».

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter