Все новости
Все новости

Счетчики на воду: экономии не получается

Поделиться

Перебои в подаче горячей воды переросли для потребителей из простого неудобства в экономическую проблему. На это указал депутат тюменской Гордумы Александр Захаров на сегодняшнем заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ. Если пять лет назад жителям Тюмени приходилось пропускать воду и ожидать, когда она станет горячей, но не переплачивать за это, то после того, как большинство установило приборы учета, платить за холодную воду приходится по цене горячей.

Поставление Правительства РФ гласит, что температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 градусов, а перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более трех минут.

Но, для того чтобы из крана пошла именно горячая вода, некоторые тюменцы вынуждены сливать в канализацию воду по 15-20 минут. Такая ситуация характерна для многоквартирных домов города, в которых не работает циркуляционная линия. «Мы пять лет просили восстановить циркуляционные линии в городе, где у людей нет горячей воды. А ведь сейчас многие из них поставили счетчики, – высказался Александр Захаров. – Но этим летом, например, были проведены ремонтно-восстановительные работы на инженерных сетях по улицам Логунова, 4, Пермякова, 50, а горячей воды у жителей по-прежнему нет». Связано это как раз с тем, что в заключенный контракт на замену сетей забыли включить циркуляционные насосы, которые обеспечивают поступление горячей воды к потребителям.

Отметим, по трехлетней целевой программе «Развитие системы инженерной инфраструктуры города Тюмени на 2012-2014 годы» выделяются бюджетные средства для решения проблемы. Однако, как признался директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко, по объективным и даже субъективным причинам программу в полном объеме реализовать не удалось. «Сегодня проблемы с горячим водоснабжением испытывают 420 домов, работающих от 109 центральных тепловых пунктов, – пояснил он. – В денежном эквиваленте траты составляют 581 миллион рублей. По нашим подсчетам, в 2015 году мы сможем потратить 316 миллионов из двух источников – бюджета и инвестиционных средств ресурсоснабжающих компаний. Остальное переносится на последующие годы».

Он также пообещал, что вопрос с циркуляционными насосами скоро решится. «В компании «Тепло Тюмени» уже закупили циркуляционные насосы и сейчас устанавливают их в тех местах, где они необходимы, в том числе и в домах по улицам Пермякова-Логунова, – сказал Александр Шпиренко. – Я думаю, что до конца года эта работа будет сделана».

Между тем за некачественное предоставление услуг грозят штрафные санкции. Только непонятно, кто будет оплачивать их возмещение. Ведь недопоставки возникают совсем не по вине управляющих компаний или жителей, но и город такие затраты на себя взять не может.

По данным департамента городского хозяйства, всего в 2014 году на мероприятия по программе были предусмотрены средства в размере 800 миллионов 442 тысячи рублей. За первое полугодие расход составил 184 миллиона 419 тысяч (23 процента от плана). Экономия возникла из-за того, что планировалось включить в ремонтно-восстановительные работы 25 объектов инженерной инфраструктуры, однако осталось только 12 объектов, так как по остальным не удалось заключить контракты. Кстати, в 2013 году на выполнение программных мероприятий были предусмотрены средства в размере 1 миллиарда 177 миллионов 864 тысяч рублей, а потратить удалось только 144 миллиона 776 тысяч рублей.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter