27 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

На рынке жилья ожидается снижение цен

Поделиться

Поделиться

Этой осенью ситуация на рынке жилой недвижимости фактически осталась на прежнем уровне. И если цены на новостройки немного выросли за счет повышения застройщиками стоимости квартир, то вторичное жилье и вовсе не дорожает. При этом в 2015 году аналитики даже прогнозируют постепенное удешевление недвижимости.

«Ситуация на рынке жилой недвижимости города начала проясняться, – прокомментировала аналитик ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галина Мешалкина. – С учетом роста курсов валют по отношению к рублю, удешевления нефти и других экономических показателей, роста реальных цен в ближайший год не предвидится». По ее словам, реальные доходы населения в 2014 году сильно упали, как и темпы продаж, кроме того, по прогнозам и без того высокие для населения ипотечные ставки вырастут, а получить кредит станет сложнее. «В связи с этим, наиболее вероятный сценарий развития событий такой, что в 2015 году жилье будет постепенно дешеветь, но это не будет стремительным и глубоким падением», – отметила Галина Мешалкина.

Что касается цен на жилье в настоящее время, то на первичном рынке жилой недвижимости стоимость на квартиры выросла на 1,2 процента по сравнению с сентябрем и составила порядка 57,5 тысяч рублей за квадратный метр. Так, заметнее всего подорожали одно- и двухкомнатные квартиры. Сегодня однокомнатные квартиры в новостройках в среднем предлагаются за два миллиона 323 тысячи рублей при средней площади 38,8 квадратных метра, двухкомнатные квартиры – за три миллиона 475 тысяч рублей при средней площади 61,6 квадратных метра, а трехкомнатные – за 4 миллиона 747 тысяч рублей при средней площади 85,9 квадратных метра. «Прирост показателей незначительный и не указывает на тенденции роста, скорее свидетельствует о стабильности ситуации на данный момент на первичном рынке, – прокомментировала статистику Галина Мешалкина. – На средний показатель влияет выход новых объектов на рынок со стоимостью выше средней, например, в районе КПД, а также то, что «дешевые» квадратные метры раскупаются быстрее».

Поделиться

По данным компании «Этажи», наибольшим спросом среди населения пользовались районы Тюменская слобода, МЖК, Мыс, Тарманы и Матмассы. «При этом традиционно наибольший объем предложения сосредоточен в районах Мыс, Матмассы, Тарманы и составляет 1 666 квартир – 16,1 процента от общего объема предложения на первичном рынке жилья Тюмени, – рассказала директор департамента новостроек и аналитики компании «Этажи» Елена Ершова. – Также большой объем объектов на первичном рынке жилья представлен в районах Центр, Дом обороны и МЖК, их доля составляет 14,74, 14,27 и 12,33 процента соответственно».

На вторичном рынке жилья средняя стоимость квартир составляет порядка 63,5 тысяч рублей за квадратный метр, произошло незначительное снижение показателя на 0,2 процента относительно сентября. При этом одно- и двухкомнатные квартиры подешевели, а трехкомнатные объекты, напротив, выросли в цене. «В структуре продаж произошел небольшой рост доли двухкомнатных квартир до 35,2 процента, – отметила Елена Ершова. – Доля продаж однокомнатных квартир составила 48 процентов, трехкомнатных – 15 процентов. Многокомнатные квартиры предпочли два процента покупателей – наблюдается рост продаж в данном сегменте».

Поделиться

Не только аналитики почувствовали изменения на рынке жилой недвижимости. Риелторы также отметили некоторые сдвиги. «Рынок недвижимости города изменился, став площадкой, где условия в большей степени сейчас диктует покупатель, нежели продавец, – поделилась мнением директор территориального офиса «Адвекс-Недвижимость», вице-президент НП «ОРТ» Ольга Базаева. – Особенность рынка недвижимости в том, что во время нестабильной экономической ситуации цены на квадратные метры замедляют свой рост или вовсе снижаются. Для примера сравните эту ситуацию, например, с ценами на продукты или бытовую технику и многое другое. Строительная отрасль в ценовом аспекте, вероятно, больше остальных привязана к покупателю». По ее словам, на замедлении роста цен сказалось и большое количество предложений на первичном рынке жилья, благодаря чему у покупателей появляются возможности приобретения квартир на последних стадиях строительства по ценам, больше соответствующим цене квадратных метров на начальных стадиях возведения дома. «Таким образом, цены на первичное и вторичное жилье, конечно, с некоторой долей условности, сейчас находятся почти в одном диапазоне», – резюмировала Ольга Базаева.

В целом, по итогам мониторинга, аналитики отмечают, что жилье в домах старого фонда начало дешеветь. «В течение шести месяцев такие объекты не только не росли в цене, но и падали, – пояснила Галина Мешалкина. – Это ожидаемо, поскольку за последние годы Тюмень приросла большим количеством новостроек, различных по стоимости, и у покупателя появилась возможность выбрать квартиру в новом доме по цене хрущевки или брежневки. Недавние изменения в законодательстве относительно капитального ремонта домов также могли повлиять на отрицательную динамику жилья старого фонда. На сегодня средняя цена квадратного метра подобного жилья составляет 58,5 тысяч рублей за квадратный метр».

Фото: Фото и инфографика Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку