Все новости
Все новости

Недвижимость Тюмени: внимание на вторичку

Несмотря на то, что банки подняли процентные ставки по ипотеке, тюменцы как будто этого не заметили и продолжили брать кредиты. Однако, по данным аналитиков, приоритеты покупателей недвижимости немного изменились. В большей степени их внимание стало привлекать вторичное жилье.

Как рассказала на круглом столе, который прошел сегодня, 2 декабря, в Тюмени, заместитель руководителя ипотечного отдела компании «Этажи» Татьяна Решетникова, доля сделок с участием ипотечных средств растет. Если в январе она составляла 43% от общего количества сделок с недвижимостью, то в конце года достигла 54,3%. При этом большая часть приобретаемого жилья – вторичка (58%). «Если еще в начале года наблюдалась тенденция, когда люди сначала собирались купить вторичное жилье, а потом просчитывали выгоду и в конце концов выбирали новостройки, то сейчас ситуация изменилась, – прокомментировала она. – Стараются покупать квартиры не в новостройках, а на вторичном рынке жилья, как менее рискованном, причем с дальнейшей сдачей в аренду, чтобы окупить затраченные средства».

Кроме того, по словам эксперта, тюменцы, если у них есть какие-либо сбережения, «снимают их со всех счетов и вкладывают в недвижимость – берут рассрочку у застройщиков, добирают ипотекой». Одним словом, пытаются сохранить свои накопления всеми возможными способами. «А вот инвестировать деньги в квартиры для дальнейшей перепродажи стали меньше», – отметила Татьяна Решетникова.

Что касается ипотечных ставок и спроса на ипотеку, то все участники рынка отмечают рост и того, и другого. «Рост сделок с ипотекой в Тюменской области у банка ВТБ24 составил +164% по отношению к прошлому году, – рассказала управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24 Дарья Медведева. – В общем объеме жилищных сделок доля сделок с ипотекой увеличилась на 5% – до 25,5%». То же самое происходит и у других банков. Так, по словам начальника отдела продаж «Россельхозбанка» Оксаны Широких, объем выдачи ипотеки, в том числе и за счет различных акций, рос поквартально, например, осенью он увеличился в два раза. Несмотря на рост спроса на ипотеку, на рынке недвижимости стали появлятся и те, кто решил придержать решение жилищного вопроса, оставив его на более позднее время. «Это происходит в связи с тем, что люди боятся потерять работу, боятся кризиса, того, что они не смогут платить по ипотеке», – сообщила Татьяна Решетникова.

Прогнозы на 2015 год также положительные. «Непонятная ситуация в экономике способствует увеличению сделок по ипотеке и жилищным сделкам в целом, – сказала Дарья Медведева. – В этом году с изменением инфляции, курса валюты клиенты стали более активно вкладывать в недвижимость. И мы ожидаем, что ипотека останется драйвером. Смотрим в будущее с осторожностью, но позитивно».

Сегодня, по данным аналитиков, средняя процентная ставка составляет примерно 13,5% по всем предложениях банков. Но, как ни парадоксально, в прошлом году она была выше – 13,8%. «Изменился диапазон, – пояснила Татьяна Решетникова. – Если в предыдущие годы он был шире – ставки были и под 9%, и под 15%, то сейчас сузился – от 12% до 16%».

Фото: Фото с сайта kanzlei-franz.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter