Недвижимость Фонд капремонта спасет жителей хрущевок

Фонд капремонта спасет жителей хрущевок

С 2015 года жители Тюмени начнут ежемесячно платить за ремонт своей многоэтажки. Многие собственники довольно скептически относятся к появлению такого закона, считая его непродуманным и несправедливым. Тем не менее вчера на прямой линии губернатор области заявил, что тем, кто считает этот фонд бесполезным, нужно менять ментальность и прекратить жить только сегодняшним днем. Подробнее об этом – в материале проекта «Дом» на сайте 72.ru.

«Разве можно эффективно накапливать деньги на ремонт в течение многих лет при такой большой инфляции? – возмутилась тюменка, дозвонившаяся на «Прямой разговор с Владимиром Якушевым». – Отдавая деньги на капремонт, жители не смогут ими свободно распоряжаться, так как им нужно доказывать, что ремонт необходим не через 20 лет, а сейчас, для этого заказывать за свой счет техническую экспертизу, нанимать юриста и так далее. Закон ставит в неравные условия жителей многоэтажек и индивидуальных домов. Что могут сделать власти города и области, чтобы ошибки федеральных законодателей не повредили интересам тюменцев?»

Ошибкой это законодательное новшество Владимир Якушев называть не стал. Напротив, он отметил пользу документа. «Вопросами о несправедливости закона, как правило, задаются жители новостроек, котором до ремонта еще далеко. А сколько у нас пятиэтажек, которые стоят вдоль улицы Республики и которые уже лет через пять дойдут до критического состояния? – сказал он. – Что мы тогда будем с жителями этих домов делать? Откуда будем брать деньги на ремонт?»

По словам губернатора, многолетняя практика показала, что собственники не готовы отвечать за свое имущество. «Столько лет мы пытались стать собственниками и говорили, что в Жилищный кодекс нужно вносить изменения, что люди будут управлять своим жильем, что будут его ремонтировать, нанимать управляющие компании, – прокомментировал он. – В результате получилось, что собственники не готовы выполнять эти вещи. Были такие случаи, когда приходили компании, которые проводили ремонт за бюджетные деньги, а собственники не соизволили даже провести собрание, чтобы проконтролировать работы, проводимые в доме».

По мнению Владимира Якушева, если бы такой закон не был принят, то люди пришли к зданию правительства с плакатами и стали требовать провести в их доме ремонт, потому что возникла угроза их безопасности. «В городе не будет парков, скверов, комфортных дорог без пробок, потому что все бюджетные деньги уйдут на ремонт жилья, – аргументировал он. – Поэтому к такому вопросу нельзя подходить с точки зрения "мне сегодня хорошо и трава не расти"». Он сравнил россиян с немцами. Последние готовы платить огромные налоги, чтобы в их стране были комфортные условия для жизни, чтобы следующее поколение ездило по хорошим дорогам, чтобы качественно работал общественный транспорт, чтобы развивались медицина и образование. А жителям России, по сути, все равно, что будет даже через пять лет. «Жить одним днем нельзя. Мы должны создавать условия, чтобы процессы, осуществляемые в данный момент, проходили в мягком формате, – призвал тюменцев к здравому смыслу Владимир Якушев. – Поэтому закон и предполагает на сегодняшний день создание фонда, чтобы впоследствии это не стало неразрешимой проблемой».

Контроль за сбором средств на капитальный ремонт будет осуществлять государственная жилищная инспекция. «Мы будем, во-первых, отслеживать принятие решений по каждому дому – на чей счет будет идти перечисление средств – регионального оператора или на индивидуальный счет многоквартирного дома, – пояснила руководитель областной жилинспекции Лариса Боровицкая. – Уведомления о способе оплаты собственники должны будут присылать к нам. Дальше мы будем следить за накоплением фондов капремонта. Кроме того, у нас есть полномочия по проверке деятельности регионального оператора». В Тюменской области такой оператор создан, учредителем его является правительство области. Платить тюменцы начнут с 2015 года, но только после того, как в СМИ будет опубликована региональная адресная программа. «Она уже сформирована, но еще не размещена в средствах массовой информации, – пояснила Лариса Боровицкая. – Департамент ЖКХ планирует опубликовать ее в ближайшее время, возможно, это произойдет в начале декабря».

Если собственники не примут решения, то дом автоматически переходит на баланс регионального оператора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем