Недвижимость Тест для глав УК: за двойку – уход с рынка

Тест для глав УК: за двойку – уход с рынка

В ноябре этого года в России стартовало лицензирование управляющих компаний. В Тюмени эту процедуру предстоит пройти 250 организациям. Но прежде чем они пойдут получать лицензии, экзамен на профпригодность сдадут руководители управдомов.

Как ранее заявлял глава Минстроя РФ Михаил Мень, до начала лицензирования УК все руководители управляющих компаний до середины марта должны будут сдать квалификационный экзамен. Это одно из основных требований для допуска управляющей компании к процедуре лицензирования. Аттестовывать руководителей, а также в дальнейшем принимать решение по выдаче лицензии будет специальная комиссия. Она также может участвовать в мероприятиях по лицензионному контролю и принимать решение об обращении в суд с иском об аннулировании лицензии. В Тюмени такая комиссия была создана еще в августе. «В нее вошли 19 человек – это представители саморегулируемых организаций, общественной палаты, образовательных учреждений области, уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель совета муниципальных образований области, – сообщила на сегодняшней пресс-конференции главный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая. – Таким образом, в комиссии минимальное участие принимают представители госвласти».

Между тем некоторые тюменцы отмечают проблему дефицита кадров в сфере ЖКХ и боятся, что проверка на профпригодность усугубит ситуацию. «Мы уже в течение года не можем найти для своего ТСЖ управляющего, – жалуется одна из жительниц города. – Не получится ли так, что вся процедура лицензирования, включая и экзамен для руководителей, негативно отразится на кадровом составе?».

На это Лариса Боровицкая ответила, что как таковых проблем с кадрами нет. «Специалистов нам хватит. А те требования, которые законодатель предъявляет в рамках квалификационного экзамена к руководителям управляющих компаний, не такие уж и суровые. Если хорошо подготовиться, а с учетом того, что все вопросы есть в открытом доступе, то у каждого есть шансы хорошо сдать тесты. То есть те, кто не знал, выучат, те, кто знал, закрепят знания, и я надеюсь, что это скажется положительно на работе УК».

Испытание на знание жилищного законодательства уже прошли жилищные инспекторы страны. Экзамен сдали все, кроме представителей двух регионов – Ненецкий автономный округ и Республика Тыва. На все 100 вопросов ответили Тульская, Ивановская области, Удмуртия, Сахалинская, Владимирская области, Бурятия и Кабардино-Балкария.

Напомним, с 1 мая 2015 года деятельность управляющей компании без лицензии не допускается. Если УК управляет без лицензии, ее штрафуют и дисквалифицируют. Отстранить организацию от управления многоквартирным домом можно и тогда, когда УК получает два административных взыскания по одному дому. А если таких домов набирается более 15 процентов, она лишается лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию.

То есть, согласно механизму лицензирования, УК должна быть зарегистрирована в России, а ее руководитель иметь квалификационный аттестат и отсутствие судимостей. Сведения о руководителе и УК не должны состоять в черном списке Минстроя РФ – реестре всех дисквалифицированных лиц и управляющих организаций. С момента попадания в черный список и в течение последующих трех лет ни руководитель, ни организация не могут вести управленческую деятельность. «То есть недобросовестных лиц государство устраняет с рынка управления, – пояснила Лариса Боровицкая. – Раньше такой возможности не было. Если управляющая компания наработала много штрафов, директор мог, просто переставив в названии кавычки, организовать новую компанию. И юридически это было законно. Теперь такого сделать будет нельзя».

Кроме того, для управляющих компаний значительно увеличены штрафы. Так, ТСЖ, ЖСК и другие кооперативы под лицензирование не попадают и для них штрафные санкции остались прежними. В отношении же УК начнут действовать другие статьи Административного кодекса РФ. «Если ТСЖ и УК допустят одинаковые нарушения, например, в плане содержания общедомового имущества, то первые заплатят за это 30-40 тысяч рублей, а вторые – 150-250 тысяч рублей», – прокомментировала главный жилищный инспектор Тюменской области. С одной стороны, считает Лариса Боровицкая, увеличение штрафов дисциплинирует УК, а с другой стороны, откуда они будут брать деньги, если управление многоквартирным домом – это их единственная предпринимательская деятельность. Значит, есть опасность, что они будут использовать средства, которые собирают с граждан, хотя такого и не должно происходить.

Самое существенное лицензионное требование – соблюдение стандарта раскрытия информации управляющей компанией на сайте «Реформа ЖКХ», на сайтах госорганов или своем собственном портале, а также на стендах или стойках, которые расположены в помещнии УК. Те, кто не размещает информацию должным образом, просто не получат лицензию. Здесь важна еще одна новелла законодательства – к 1 декабря Минстрой РФ разработает и утвердит форму, по которой УК должны размещать сведения.

Между тем Минстрой России провел мониторинг ситуации на рынке управления жильем после принятия закона о лицензировании в июле этого года. В результате был сделан вывод, что большинство управляющих компаний уже сейчас находится в ожидании грядущего лицензирования: они стараются работать более качественно и ответственно. О реакции тюменских управляющих организации на закон о лицензировании рассказала Лариса Боровицкая.

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ, инфографика автора, видео Лидии ВЯЗОВИКОВОЙ и Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем