Недвижимость За мат и ремонт в квартире закроют на 15 суток?

За мат и ремонт в квартире закроют на 15 суток?

Шумных соседей можно будет отправить под арест на 15 суток. Применять к нарушителям спокойствия такие жесткие меры предложили депутаты Госдумы, а профильный комитет уже одобрил проект документа. Однако некоторые эксперты считают инициативу не совсем оправданной.

Кроме ареста, за необоснованный шум в любое время депутаты предложили наказывать виновников штрафом до двух тысяч рублей или исправительными работами на срок до 40 часов. Таким образом, народные избранники решили расширить статью Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство», которая на данный момент касается только общественных мест, а на нарушителей спокойствия в собственной квартире не распространяется. То есть, если раньше мелкое хулиганство трактовалось как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества», то теперь предложено исключить указание на общественные места. В итоге получается, что под санкции могут попасть не только те, кто устраивает семейно-бытовые конфликты, делает ремонт или слушает музыку, но и родители с кричащими детьми, владельцы лающих собак или футбольные фанаты.

Сейчас вопросы защиты граждан от шума на федеральном уровне регулируются законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему, уровень шума в дневное время (с 7 часов утра до 23 часов вечера) не должен превышать 40 децибелов, а в ночное (с 23 часов вечера до 7 часов утра) – 30 децибелов.

Между тем в Тюмени, помимо федерального законодательства, действуют и местные нормативы, например, согласно Кодексу Тюменской области об административной ответственности, совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра (в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.

Юристы, с одной стороны, отмечают, что, если поправки в законодательство примут, то работать они будут, однако к существенным изменениям не приведут. «У нас и сейчас можно вызвать полицию с жалобой на повышенный шум, и сотрудники органов обязаны будут отреагировать и в случае подтверждения жалобы составить протокол о нарушении тишины, – отметил руководитель юридического направления компании «ДИО-Консалт» Константин Караваев. – Поэтому считаю, что закон жизнеспособен, но какие-либо изменения жители не почувствуют».

Тюменцы также считают, что эффект от подобных поправок в законодательстве мизерный. «У меня по-соседству давно уже живет немолодая семья, и временами муж с женой ругаются, – поделилась жительница города Надежда Сургач. – Случалось даже, что слышно было, как табуретки в стены летают. Поначалу это пугало, я и участкового вызывала. Знаю, что с ними беседовали. Но я не думаю, что их испугают какие-то там штрафы или 15 суток за решеткой. Как ругались, так и будут ругаться».

Другой житель Тюмени Андрей Верховинцев даже возмутился по поводу этой законодательной инициативы. «Что значит, необоснованный шум в любое время? – озадачился он. – Если я смотрю с друзьями футбол в 7 часов вечера, это считается необоснованным шумом? А когда ребенок начинает бегать по квартире, потому что играет? Это тоже необоснованный шум? У меня соседка – бабушка, которой постоянно кажется, что мы шумим, даже когда просто смотрим телевизор вечером. Так что же я теперь буду злостным нарушителем порядка и меня посадят? Мне кажется, нам достаточно законов о тишине со строго оговоренным временем – с 22 часов вечера и до 8 утра».

Кстати, доказать, что соседи шумят, можно вызвав сотрудника Роспотребнадзора, который замерит уровень шума в квартире. И, если зафиксированные показатели будут превышать допустимые нормы, будет основание обратиться в суд.

Фото: Фото с сайта howtolearn.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем