Недвижимость Возврат НДФЛ: памятка для покупателя квартиры

Возврат НДФЛ: памятка для покупателя квартиры

Завершается год, и тем, кто в 2014 приобрел квартиру, можно подумать о подаче налоговой декларации с целью возврата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сделать эту нужно обязательно, поскольку семейный бюджет пополнится приличной суммой. С этой информацией можно ознакомиться на официальном сайте ИФНС России по Тюменской области Nalog.ru. Кстати, с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, касающиеся возврата НДФЛ, знать о которых будет полезно каждому.

Как было раньше

У каждого налогоплательщика после покупки квартиры было право вернуть 13 процентов от суммы до двух миллионов рублей только по одному объекту недвижимости. Если квартира стоила меньше, к примеру один млн 300 тысяч рублей, то разница в 700 тысяч рублей «сгорала».

Кроме того, вычет применялся в целом на объект и разделялся между собственниками соответственно их долям в праве собственности. То есть, если упоминаемой выше квартирой владели три человека поровну, каждый из них имел право получить вычет только с суммы 433,3 тысячи рублей.

Ситуация сегодня

С 1 января 2014 года ограничение, связанное с получением имущественного налогового вычета только по одному объекту, было отменено. То есть по объектам недвижимости, на которые вы получили свидетельство о праве собственности с 1 января 2014 года, вычет можно использовать до тех пор, пока он не будет израсходован полностью. Например, в 2014 году человек купил квартиру за один млн 500 тысяч рублей, а затем еще один объект недвижимости, например, земельный участок за 600 тысяч рублей. В целом ему вернется НДФЛ в размере 260 тысяч рублей с суммы два миллиона рублей: по квартире в размере 195 тысяч рублей (1 500 000 х 13%) и по земле в размере 65 тысяч рублей (500 000 х 13%).

Теперь вычет не применяется в целом на объект и не делится между собственниками. Так, например, если куплена квартира за один миллион 800 тысяч рублей и разделена между тремя собственниками поровну, то в этом случае каждый собственник может вернуть налог с суммы 600 тысяч рублей. И, впоследствии при покупке другого объекта недвижимости каждый может вернуть еще 13 процентов с остатка, а именно с одного миллиона 400 тысяч рублей.

Возврат НДФЛ с выплаченных процентов по ипотеке

Вернуть НДФЛ можно не только с суммы, которая оплачена за квартиру, но и с суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. С 1 января 2014 года вернуть НДФЛ можно с суммы процентов в пределах трех миллионов рублей.

Как и когда предоставить декларацию по НДФЛ?

Декларацию для имущественного вычета можно подавать в течение всего года в налоговую инспекцию по месту жительства. С 2014 года физические лица могут подавать декларацию, не посещая налоговый орган, то есть через Интернет, с помощью личного кабинета налогоплательщика.

Сервис позволяет самостоятельно заполнить декларацию в браузере, подписать его электронной цифровой подписью, отправить в инспекцию и там же отслеживать как статус проверки декларации, так и ход исполнения заявления о возврате налога. Раздел «Личный кабинет налогоплательщика» можно открыть в любой инспекции на территории России, вне зависимости от того, где человек стоит на учете. Для этого достаточно заполнить заявление и посетить ближайшую инспекцию с паспортом и свидетельством ИНН.

В заключение один важный момент: вернуть НДФЛ можно в том случае, если он фактически перечисляется работодателем (или вами, если вы – предприниматель) в бюджет с сумм начисленной вам заработной платы.

Успешной подачи декларации и законного пополнения семейного бюджета!

Ипотечный брокер группы компаний «Меридиан Констракшн» Ирина Дейцева

:
Как рассчитать общую сумму возврата НДФЛ, если квартира приобретена в ипотеку? Например, если приобретена однокомнатная квартира в ЖК «Новый Мыс 2.0» стоимостью один миллион 350 тысяч рублей с помощью кредита под 13 процентов годовых на 15 лет. Кредит оформлен на сумму один миллион рублей.
Налоговый вычет со стоимости квартиры один миллион 350 тысяч рублей составит 175, 5 тысяч рублей по процентам за весь период кредитования вы получите налоговый вычет в размере 166,1 тысяч рублей. Итого общая сумма НДФЛ, который пополнит семейный бюджет, составит 341,6 тысяча рублей.
С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте.

Фото: Фото предоставлено компанией «Меридиан Констракшн» и с сайта seo22.kloop.kg
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем