26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Переселенцам не хватает пятикомнатных квартир

Поделиться

Власти Тюмени намерены изменить порядок предоставления жилых помещений для переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Об этом сегодня депутатам городской думы доложила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева.

На очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы она рассказала о сути предложенных изменений в положение о порядке предоставления квартир для жителей ветхих и аварийных домов. Так, по ее словам. если поправки будут приняты, то изменятся условия предоставления жилых помещений гражданам, устранятся ограничения при приобретении однокомнатных квартир и введутся общие ограничения для однокомнатных квартир – площадью до 46 квадратных метров. Кроме того, будут внесены дополнения об условиях предоставления пятикомнатных квартир.

Так, например, что касается однокомнатных квартир, то в нынешней редакции положения формулировка звучит так: «В случае, если непригодное для проживания жилое помещение имеет площадь менее 26 квадратных метров, переселяемым гражданам допускается предоставление жилого помещения общей площадью, не превышающей 46 квадратных метров, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру». Теперь же предлагается изменить этот пункт в соответствии с действующим федеральным законодательством: «В случае, если непригодное для проживания жилое помещение представляет собой однокомнатную квартиру, то переселяемым гражданам допускается предоставление однокомнатной квартиры, общая площадь которой не превышает 46 квадратных метров».

По данным администрации Тюмени, в 2012 году было расселено 1187 человек, проживающих в 450 жилых помещениях, в 2013 году – 712 человек и 260 жилых помещений, до конца 2014 года предстоит расселить 1449 человек из 476 непригодных для проживания помещений жилищного фонда. На начало октября количество расселенных граждан составляло 1275 человек, помещений – 401.

Это и вызвало дискуссию среди членов комиссии. Депутаты Динар Абукин и Альбина Селезнева высказали опасение, что если заменить понятия, то все иные помещения, например, комнаты в коммунальной квартире или пансионаты, останутся за пределами программы переселения. Однако их заверили, что подобного не случится. «Эта уточняющая норма связана с тем, что в аварийном жилье могут быть квартиры очень маленькой площади до 46 квадратных метров, – пояснил председатель комиссии Юрий Баранчук. – Но при этом количество комнат может быть две или даже три. И по действующему положению муниципалитет может предоставить вместо двухкомнатной квартиры однокомнатную, равную по площади». Предложенной поправкой такая возможность исключается, если квартира двухкомнатная, то взамен ей также должна быть предоставлена двухкомнатная, и так далее, заключил он.

Последний пункт поправок, касающийся пятикомнатных квартир, разъяснила заместитель главы администрации города Лариса Теплоухова. «Мы столкнулись с тем, что в непригодных для проживания домах есть в том числе и пятикомнатные квартиры, – сказала она. – Но во вводимых в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах новостройках таких квартир нет. Получается, что купить для переселенцев равнозначную пятикомнатную квартиру нельзя. Но мы можем подобрать двухкомнатную и трехкомнатную квартиры, не выходя за рамки площади. Таким образом, эта потребность закроется».

Фото: Фото из архива 72.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...