23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Тюменцы готовы выкупать паркинги

Поделиться

Поделиться

Острая нехватка парковочных мест во дворах жилых домов диктует новые подходы к строительству. Сегодня застройщики все чаще стараются предусмотреть комфортное проживание будущих новоселов, предлагая за отдельные деньги купить место в паркинге, расположенном в этом же доме. И места в таких паркингах продаются чаще всего вместе с жильем. Сколько стоит комфорт и теплое место на стоянке, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Как таковых объявлений о продаже мест, расположенных в подземном паркинге в доме, сегодня на рынке не так много. Тем ярче представляется картина формирования стоимости объектов, а также составляющих, из которых эта цена формируется. Итак, на первом месте в рейтинге парковочных мест в цокольных этажах домов расположен объект во дворе дома по улице Салтыкова-Щедрина. 19 квадратных метров предлагаются автором за один миллион рублей.

На втором месте – в базе объявлений сайта 72.ru значится объект площадью 30 квадратных метров в отапливаемом паркинге дома по улице Малыгина. Здесь есть круглосуточная охрана и электричество. «22,2 квадратных метра по документам, но по факту 30 квадратов», – сообщает в объявлении автор. Стоимость такого машиноместа составляет один миллион 300 тысяч рублей.

По такой же цене продается парковочное место в доме по улице Фабричной. Его площадь составляет 18 квадратных метров. Собственник сообщает об этом парковочном месте довольно поэтично: «Как приятно в минус 30 выйти и сесть в теплую машину, которую не надо очищать от снега, знают только владельцы паркингов. А ведь скоро холода и много осадков! Задумайтесь, может быть, паркинг нужен именно вам? Отапливаемый паркинг, круглосуточная охрана, видеонаблюдение. В паркинге проводится ежедневная уборка».

По цене на 50 тысяч рублей дороже предлагается парковка в доме на улице Максима Горького. Паркинг имеет два выезда, автоматические ворота, круглосуточные охрану и видеонаблюдение. Площадь парковочного места составляет 13 квадратных метров.

На третьем месте по стоимости «домашнего» паркинга находится место в подземной автостоянке по улице Николая Федорова. 37 квадратных метров. По сути, такая площадь предусмотрена для размещения двух автомобилей. В настоящее время имеются перегородки, но, по словам автора объявления, можно поставить ворота и, таким образом, получится гараж. Стоимость предложения составляет два миллиона.

Три парковочных места одновременно продаются в доме по улице Малыгина. Их общая площадь – 56 квадратных метров, а цена – 2500 тысяч рублей. Безусловно, и здесь есть электричество и охрана. Кроме того, такая покупка может оказаться дешевле, если, например, сложиться с соседями.

Похожее предложение выставлено на продажу за два миллиона 600 тысяч рублей. Площадь паркинга, рассчитанная под три парковочных места, составляет 46 квадратных метров. В качестве возможного варианта использования этой площади автор объявления предлагает установить перегородку и сделать кладовку.

Специалист по недвижимости «Адвекс-Недвижимость» Надежда Усольцева рассказала, что в настоящее время в Тюмени можно выделить три пути продажи мест в паркинге. Первое – это прямые продажи и, как показывает практика, платить за отдельное машиноместо тюменцы готовы, но только адекватную на их взгляд цену. Пока что отдельная продажа машиномест и квартир вызывает у людей некоторые вопросы: например, при дальнейшей продаже квартиры паркинг также необходимо продавать отдельно, ведь покупатель ваших квадратных метров может не нуждаться в отдельных метрах и для своего автомобиля, которого у него, кстати, вообще может и не быть.

Второй способ – это когда приобретение квартиры привязано к конкретному машиноместу. «В данном случае такой вариант видится весьма удачным, во-первых, это существенно снижает себестоимость самого паркинга, во-вторых, жизнь за городом все-таки предполагает наличие автомобиля, поэтому вопросы «а что делать тем, у кого нет автомобиля» должны быть сведены к минимуму», – рассказала риелтор.

И, наконец, третий способ, который сопряжен с формированием свободной от машин зоны внутри жилого комплекса. «В одном из местных жилых комплексов места в большом паркинге будут сдаваться в длительную аренду. В данном случае это не влияет на стоимость квартиры и снимает вопросы по продаже машиноместа в связи с продажей недвижимости», – резюмировала она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...