Недвижимость В России запретят магазины в жилых домах?

В России запретят магазины в жилых домах?

В России могут запретить перевод жилых помещений, расположенных на первых этажах домов, в нежилые. Такие поправки в Жилищный кодекс готовит Мосгордума. Правда, вето предлагается наложить только на те здания, которые были построены более 15 лет назад. Кроме того, запрет не коснется уже работающих точек торговли и услуг. Как повлияют изменения в законодательстве на Тюмень, если они будут приняты, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Законопроект готовит член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков, который рассказал, что разрабатываемые им поправки в Жилищный кодекс запретят открывать коммерческие предприятия на первых этажах жилых домов, построенных до 1995–2000 годов, и где этого не предусматривает конструкция здания. «Квартиры на первых этажах в принципе под переоборудование для торговли или оказания услуг не предусмотрены, это нарушает конструкцию здания. Это касается старых пятиэтажек, многих домов панельных серий, да и непанельных тоже. С полным списком мы сейчас определяемся с экспертами», – сообщил он.

Клычков также добавил, что существующие сейчас на первых этажах жилых домов магазины и мастерские не всегда полностью легальны. «Организация торговой точки подразумевает согласование перепланировки со множеством инстанций, а также получение согласия жителей. Последнее нередко фальсифицируется», – пояснил депутат.

Это не единственная попытка ограничить бизнес на первых этажах жилых зданий. Были и другие варианты. Например, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий ограничить время работы объектов торговли и бытового обслуживания, расположенных в жилых многоквартирных домах или в помещениях, пристроенных к ним. Предприятиям предлагают разрешить начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать ее не позднее 23 часов.

Между тем, одни эксперты считают, что на рынке инициатива Клычкова особо не отразится, так как в старых домах площади первых этажей по большей части уже заняты, а в новых первые этажи изначально планировались под нежилые помещения. Другие же называют инициативу по меньшей мере странной. Так, вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов сказал, что города России в должной мере не обеспечены торговыми помещениями, и заведомо сокращать их количество нелогично. При этом он признал, что советская застройка не подразумевала нежилых помещений на первых этажах.

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев отметил, что, действительно, помещения первых этажей старой застройки не приспособлены для ведения бизнеса, и их перевод в нежилое не несет за собой стопроцентных гарантий соблюдения СНиПов и ГОСТов, например, по той же звукоизоляции. Однако, по его словам, то, что законопроект не предполагает обратного действия, также отрадно. «Правильно, что нельзя закрывать те, что уже есть, – пояснил Андрей Пантелеев свою точку зрения. – Люди вложили деньги в бизнес, стали востребованы, а тут вдруг кто-то решил, что надо все поменять. Поэтому я считаю, что сейчас предлагается более гуманный выход, чем в иных инициативах, когда предлагалось закрыть все, что есть в жилых домах. А ведь у нас 80 процентов бизнеса сейчас сосредоточено в таких помещениях. Ситуацию нужно рассматривать взвешенно, делая упор на то, есть ли возможность строить в микрорайонах специальные коммерческие объекты. Так как если такой возможности нет, то люди, чтобы восполнить потребности в товарах и услугах, будут ездить в другие районы. Это, в свою очередь, создаст дополнительные пробки, и тогда проблема одних станет проблемой многих. Возникнет цепная реакция. Решение нужно искать, консультируясь с бизнесом, потому что он сам подскажет, как выйти из ситуации».

Более категоричное мнение высказала полномочный представитель РГУД по Тюменской области, генеральный директор ГК «Денова» Наталья Девяткова. «Считаю эту инициативу абсолютно беспочвенной. Например, в Тюмени вся лакомая недвижимость сосредоточена в центре, – прокомментировала она. – А что такое центр – как правило, старая застройка – хрущевки, брежневки, ленпроект. Именно в этих домах активно переводятся в нежилые все первые этажи». По ее словам, это связано с тем, что самые востребованные помещения в областной столице – небольшие, от 50 до 150 квадратных метров, и поэтому на рынке Тюмени подобный запрет может сказаться негативно. Так, восемь из десяти заявок по поиску подходящего помещения для бизнеса склоняются к помещениям в центре города площадью от 50 до 150 квадратов. При этом подходящих свободных помещений практически нет. «Кроме того, важность перевода жилого помещения в нежилое в том, что когда это происходит, обновляется фасад здания, дом приобретает новое лицо и старая застройка начинает играть новыми красками», – добавила Наталья Девяткова.

Чего не хватает в вашем районе?

Опрос завершен 14.10.2014
Продуктового магазина
13%
Парикмахерской
2%
Кафе
25%
Аптеки
20%
Другого
40%
Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем