Недвижимость В регионе пока не научились беречь энергию

В регионе пока не научились беречь энергию

На западе энергосберегающие технологии уже давно активно применяются во всех сферах деятельности человека, причем процесс этот систематизирован и управляем. В России же они пока проходят стадию популяризации, регулирования и являются скорее ноу-хау, чем неизменным элементом экономики. О том, как внедрить новые технологии в тюменские реалии, размышляли участники Регионального энергетического форума в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который прошел сегодня, 29 сентября, в Тюмени.

«В мире прослеживаются тенденции по сокращению потерь энергии, прекращения ненужного энергопотребления, его снижения, – рассказал руководитель проектов института образовательного менеджмента (Германия) Маттиас Ламмерт. – Кроме того, это стремление к энергетической автономности регионов и использованию возобновляемых источников». Так, например, в Германии повсеместно на крышах зданий используются солнечные коллекторы, применяются вентилируемые фасады, устанавливаются теплые полы и стены, которые требуют значительно меньше энергозатрат, чем стандартное отопление. При этом такое устройство зданий может получиться не только в результате нового строительства, но и реконструкции старых сооружений. Однако, как признал Матиас Ламмерт, в России подобное произойдет еще не скоро, хотя есть отдельные примеры применения технологий в Новочеркасске и Ростове-на-Дону.

В России энергосбережение вылилось в исполнение ряда законодательных актов. По словам заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна, в регионе действует несколько законов. «У нас работает федеральный закон об энергосбережении, – рассказал депутат. – В части стратегии реализуется государственная программа РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики», а на региональном уровне по 2020 год исполняется программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области». При этом он отметил, что местная программа не всегда работает успешно по самым разным причинам, поэтому специалистам необходимо проанализировать документ и разобраться в том, как исправить ситуацию.

Между тем, несмотря на определенные сложности, связанные с неидеальностью нормативной базы, Тюменская область в целом успешно справляется с задачами. «Мы одни из первых провели энергетические обследования областных сооружений, – сообщил начальник отдела энергосбережения областного департамента ЖКХ Артур Галимов. – У нас довольно успешно проходит оприборивание, как в жилищном фонде, так и коммерческом». По его словам, об успехах прежде всего свидетельствует снижение энергоемкости регионального валового внутреннего продукта с 2007 года на 27 процентов. Но для максимального эффекта отрасли энергетики необходимы внебюджетные инвестиции в сфере энергосбережения и ЖКХ, так как по некоторым подсчетам полная реализация федеральной госпрограммы требует 28 триллионов рублей, которых в бюджете нет. «Средства планируется привлечь из внебюджетных источников, – пояснил профессор Тюменского архитектурно-строительного университета Николай Куриленко. – Но сложившийся срок окупаемости не может привлечь инвесторов. Поэтому нужно быть готовыми к дальнейшему росту цен на ресурсы».

Однако Артур Галимов заметил, что Тюменская область имеет значительный опыт в привлечении внебюджетных инвестиций. «И совсем недавно у нас уже был заключен первый энергосервисный контракт по замене систем освещения в противотуберкулезном санатории»,- сообщил он.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем