Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Фирмы не жалеют денег на аренду жилья

Аренда жилья – неотъемлемая составляющая рынка недвижимости. При этом особую категорию в этой сфере занимает съем квартир различными организациями для своих сотрудников. Они также подогревают спрос, возросший на рынке в конце лета – начале осени, как и студенты, так как этот период связан с увеличением деловой активности в бизнесе. «Традиционно перед началом учебного года на рынке аренды царил ажиотаж, что повлияло на повышение цен: снять комнату за 8-10 тысяч рублей в месяц стало реальным также, как и простую однокомнатную квартиру за 15 тысяч рублей после отпускного сезона», – рассказала аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галина Мешалкина.

Однако, стоит отметить, что средние арендные ставки в Тюмени довольно высоки. Так, например, по информации ресурса статистических данных российских городов «Градотека», Тюмень занимает 20 место из 111 в рейтинге по средней стоимости месячной аренды однокомнатной квартиры, всего на три позиции отстав от Екатеринбурга, который располагается на 17 месте. Так, в среднем однокомнатная квартира в Тюмени стоит около 16 тысяч 295 рублей, а в Екатеринбурге – 17 тысяч 593 рубля. Что касается аренды двухкомнатных квартир, то средняя арендная ставка на них в Тюмени составляет 17 тысяч 183 рубля, это 35 место в рейтинге городов по средней стоимости месячной аренды двухкомнатной квартиры. Причем в данном случае от Екатеринбурга, где средняя стоимость двушки – 19 тысяч 795 рублей, Тюмень отстает гораздо значительнее – на 13 позиций.

Между тем некоторые корпоративные квартиросъемщики предпочитают снимать квартиры по гораздо более высоким ценам, нежели среднестатистические.

 

Всего, по оценке специалистов компании «Этажи», на сектор корпоративной аренды квартир для своих клиентов в Тюмени приходится примерно 30-35 процентов от общего количества арендуемых помещений. Квартиры снимаются как на длительный срок – от года и более – для иногородних сотрудников, переехавших в Тюмень на постоянную работу, так и на короткий – от одного до трех месяцев – для командированных работников. При этом процесс заключения и оформления сделки происходит немного сложнее, чем при обращении к агентам частных лиц.

«Перед тем, как заключается договор найма, с собственника квартиры запрашиваются свидетельство о праве собственности, ИНН, паспорт, СНИЛС и перечень имущества. Все это просматривается юристами компании-арендатора, после чего сделка двигается дальше, – пояснил специалист по аренде недвижимости компании «Этажи» Роман Разуваев. – Договор найма может заключаться как с юридическим лицом – компанией, так и с физическим – ее сотрудником. Тут все зависит от пожеланий заказчика». Но, по словам Романа Разуваева, если сотрудник – иностранец, то договор без вариантов заключается только с компанией, как с юридическим лицом. Сложными бывают и некоторые запросы организаций. «Необычные запросы встречаются, – сказал специалист по аренде недвижимости. – Это, например, найти одно-, двухкомнатную квартиру для четырех, а то и шести сотрудников, что бывает достаточно непросто».

Фото: Фото с сайта bubsw.com, видео Лидии ВЯЗОВИКОВОЙ, Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Стаса ШЛЯГЕРА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter