Недвижимость Лампочки могут избежать запрета

Лампочки могут избежать запрета

Наделавший пять лет назад шума запрет на продажу ламп накаливания получил оценку московских чиновников. Так, стало известно, что комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене этого запрета, который был введен в 2009 году, сообщают «Известия». Напомним, согласно 261-ФЗ, с 2011 года на территории страны был запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более.

Оказалось, что недовольных энергоэффективными лампами довольно много. По словам члена комитета по энергетике Госдумы РФ Андрея Крутова, в их адрес пришло большое количество обращений от граждан, для которых стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока – ведь они зачастую в 10, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, а экономия незаметна. В действительности проблема оказалась несколько шире. «Эффект от самих энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», – отметил депутат.

Другой сторонник готовящегося законопроекта по возврату ламп накаливания председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев сказал и о вреде энергосберегающих ламп. «Замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В результате потеря на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не меньший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совершенно неверен», – считает чиновник.

Запрет на лампы накаливания преподносился населению как необходимое решение в сфере энергоэффективности, способное сэкономить не только государственный бюджет по затратам на производство электроэнергии, но и бюджет отдельной семьи. Тем не менее вокруг отмены ламп накаливания, как и в случае со счетчиками, споры не утихают до сих пор. Сэкономленная электроэнергия, как оказалось, не способна даже покрыть розничной стоимости энергосберегающих ламп.

Пользователь сайта 72.ru mario отметил в своем комментарии следующее: «Экономия чего-либо ведет к снижению потребности, соответственно требуется меньшее количество товара и количество персонала компаний для его производства. Соответственно любая экономия в любой отрасли ведет к сокращению работников. Ни одна из компаний не будет снижать производство, наоборот все стремятся его наращивать, соответственно все непотребленные излишки будут продаваться в другие регионы, либо за рубеж. Тогда в чем смысл экономии, если местный потребитель все равно оплачивает стоимость товара по рыночной стоимости, которая, порой, превышает мировые цены?» – считает тюменец.

Тем не менее в областном центре успели к настоящему времени создать пункты по сбору и передаче ртутьсодержащих элементов на завод по утилизации. Так, сотрудники компании ООО «Тюменьспецтранс» отмечали растущий спрос среди тюменцев на услуги такого рода. За них, правда, приходилось дополнительно доплачивать, но не все горожане были столь сознательны и выкидывали ртутьсодержащие лампы вместе с обычным мусором. «За 3 года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы», – сказал Андрей Крутов.

Но, как сообщает RT, зампредседателя комитета Юрий Липатов заявил, что отмена запрета на лампы накаливания – инициатива представителей фракции «Справедливая Россия», которая не согласована с комитетом Госдумы по энергетике. Он обратил внимание на то, что авторы инициативы ссылаются на то, что «слабо решается вопрос с инфраструктурным оборудованием, большие потери в сетях». «Это безграмотная постановка вопроса. Причем здесь потери в сетях? Потери в сетях разного класса напряжения решаются разным классом оборудования», – считает Липатов.

Фото: Фото с сайта procto.biz
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем