30 ноября вторник

Тюменцы раскупают паркинги у дома

Поделиться

Поделиться

Трендом последних лет стало возведение застройщиком паркинга. Это может быть и отдельно стоящее здание, и подвальное помещение, где собственники могут дополнительно выкупить машиноместо. Особенно актуальным вопрос поиска крыши для авто рядом с домом становится с приближением холодов. Насколько востребованы парковочные места, строящиеся рядом с жилыми комплексами, и отличается ли спрос в разных сегментах новостроек, выяснил проект «Дом» на сайте 72.ru.

«Несмотря на несколько гаражных кооперативов, расположенных вблизи наших многоэтажек, большая часть автомобилистов предпочитает заезжать на машине чуть ли не в подъезд. А совсем недавно часть нашей придомовой территории, которая была газоном, закатали в асфальт, сделав тем самым стоянку. У меня тоже есть авто, но мне не тяжело пройти лишних 100-200 метров до гаража. А у дома ведь лучше наблюдать детишек на детской площадке и зелень», – недоумевает тюменец Михаил Литвинов.

Современный застройщик стремится к обратному – освободить двор от автомобилей вообще. И здесь реальным выходом может быть паркинг. «Как показывает практика последних нескольких месяцев, спрос на парковочные места в наших микрорайонах хороший, поскольку покупатели стремятся к комфорту и экономии времени», – рассказала руководитель сектора продаж компании «Партнер-Инвест» Анна Шишкина.

Отметим, что компания ведет строительство трех жилых районов: «Novin квартала», «Европейского» и «Видного» микрорайонов, в каждом из которых предусмотрены парковочные места и паркинги. Но, несмотря на потребность многих тюменцев в парковочных местах, еще год назад часть машиномест, по словам Анны Шишкиной, оставались непроданными, так как граждане боялись оставлять автомобили без присмотра на улице. Сегодня ситуация изменилась: человек может застраховать автомобиль и не переживать за его состояние.

Другой эксперт, заместитель коммерческого директора ОАО «Сибстройсервис» Сергей Архипов, отметил, что, как правило, машиноместа раскупаются несколько позднее, чем квартиры, но к моменту сдачи дома паркингов практически не остается. «Во многом спрос зависит от его цены и от доступности бесплатных парковок поблизости. Правда, в последние годы мы наблюдаем повышение спроса на паркинги даже в районах, где с бесплатными парковками нет больших проблем», – пояснил он.

Такая тенденция в новостройках ведет к тому, что людям, пусть не всегда желающим этого, приходится приобретать место в паркинге рядом с домом. Стоимость в них варьируется, по наблюдениям Архипова, в пределах от 300 тысяч до двух миллионов рублей. «Цена на паркинг напрямую зависит от расположения и «элитности» дома. В центре города паркинги стоят свыше одного миллиона рублей, в отдаленных районах цена заметно ниже», – считает Сергей Архипов. По его мнению, завышенная цена машиноместа препятствует развитию рынка продажи паркингов. Когда паркинг стоит наравне с однокомнатной квартирой, это не очень хорошо.

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку