Недвижимость В Тюмени лицензируют все УК?

В Тюмени лицензируют все УК?

Уже с 1 сентября в России начнется лицензирование управляющих организаций. При этом им будет предоставлено время, чтобы привести свою работу в полное соответствие с новым законодательством. Готова ли Тюмень к лицензированию управдомов, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Руководитель Минстроя РФ Михаил Мень в начале августа напомнил, что в соответствии с уже принятым федеральным законом, управляющие компании должны иметь лицензии до 1 мая 2015 года. «На плечи госжилинспекций ложится серьезная ответственность в связи с принятием этого закона, ведь именно они будут проверять документацию соискателей лицензии и предоставлять ее лицензионным комиссиям, а также впоследствии выявлять и пресекать нарушения со стороны управляющих компаний, – сказал он. – Органы госжилнадзора должны быть полностью готовы к реализации нового законодательства».

О готовности тюменского региона с 1 сентября лицензировать управляющие компании рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

По ее словам, вместе с законом о лицензировании вносится еще ряд важных изменений в действующее законодательство. Кроме ужесточения требований к открытости информации участниками рынка ЖКХ, усиливается ответственность. «Сегодня за неисполнение предписания штраф управляющей организации составляет всего 10 тысяч рублей, – пояснила Лариса Боровицкая. – Поэтому порой проще не выполнить требования, например, не сделать ремонт на сто тысяч рублей и просто выплатить небольшой штраф. Но с 1 января 2015 года за неисполнение предписания организации, получившие лицензии, будут платить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей на должностных лиц, кроме того, им грозит дисквалификация на срок до трех лет, на юридических лиц размер штрафа составит от 200 до 300 тысяч рублей».

В управляющих компаниях ощущается некоторое волнение и недопонимание происходящих процессов. «Такое чувство, что все законы сейчас направлены на то, чтобы избавиться от нас и свесить все задачи на собственников, – заявил технический директор УК «Универсал» Александр Чурилин. – При этом жильцы до сих пор не понимают, что дом – это их частная собственность. Поэтому им не справиться с решением вопросов управления домом без УК. Даже сейчас на общее собрание всех не созвать. У нас была недавно такая ситуация, когда возникли проблемы с водонагревателем в доме. Попытались собрать собственников – явился один человек. И что мы будем делать зимой, когда водонагреватель окончательно выйдет из строя? Виноватыми останемся мы».

Стоит отметить, что в тюменской жилинспекции не ждут, что кто-то из управляющих организаций не пройдет лицензирования. «При лицензировании вряд ли отсеются какие-то компании, потому лицензионные требования достаточно просты, – отметила Лариса Боровицкая. – Сначала предполагалось, что будут требования к материально-техническому оснащению, к штату сотрудников и так далее». Но в итоге перечень лицензионных требований оказался минимальным.

По словам главного жилинспектора Тюменской области, в него входит следующее. Во-первых, управляющая организация должна быть зарегистрирована как юридическое лицо на территории РФ. Во-вторых, должностное лицо компании должно иметь квалификационный аттестат. При этом сдать экзамен тоже несложно – 200 вопросов в тестовом варианте уже сейчас есть в общем доступе, и тем, кто работает в сфере ЖКХ, не составит труда подготовиться к экзамену. В-четвертых, сведения об управляющей организации и ее должностных лицах должны отсутствовать в реестре дисквалифицированных лиц. В-пятых, руководитель не должен иметь непогашенной или неснятой судимости за экономические преступления, а также средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. И последнее – управляющая организация должна соблюдать стандарт раскрытия информации. «Я думаю, что с такими требованиями, все получат лицензии, – сказала Лариса Боровицкая. – Но меня радует то, что в итоге все разместят информацию о себе должным образом. Сегодня вроде бы и штрафы большие за нарушение открытости информации, все равно размещают в неполном объеме. Надеюсь, что лицензирование сподвигнет управдомов соблюдать правила».

Интересно, что те, кто не пройдет лицензирование с первого раза, могут сделать это и со второй, и с третьей попытки, количество их не ограничено. Главное, найти деньги на госпошлину – она составляет 30 тысяч рублей. Вывод напрашивается сам собой – лицензии должны получить все управляющие организации. Но когда они начнут работать по лицензиям, требования к ним повысятся. «Наверное, расчет был правильным, – поделилась руководитель тюменской жилинспекции. – Сегодня пусть все останутся на рынке, а дальше начнется стимулирование, чтобы компании работали добросовестно».

Примером такого стимулирования может служить то, что если в течение года управляющая организация дважды привлекалась к административной ответственности за неисполнение предписания по конкретному дому, то она лишается права управлять этим домом. Если таких домов набирается более 15 процентов от общего жилищного фонда, находящегося в управлении компании, то лицензия аннулируется по решению суда. А если это произойдет, то управляющая организация три года не сможет заниматься своей деятельностью, а ее руководитель не сможет возглавить другую компанию.

Фото: Фото автора, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Павла СОЛДАТКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем